Формы акации белой
Страница 1

Основной задачей лесного семеноводства является получение семян с высокими наследственными свойствами, поэтому семеноводство акации должно строиться на селекционной основе, т. е. речь должна идти не о семеноводстве вообще, а о семеноводстве хозяйственно-ценных форм.

Акация белая является полиморфным видом. Уже в прошлом столетии у нее было выделено ряд форм. В русской литературе они довольно полно сведены у В. Гомилевского [1917], Б. С. Мошкова [1952] и др. Не все выделенные формы имеют одинаковое значение для лесокультурной практики и при семеноводстве акации с этим приходится считаться. Рассмотрим наиболее перспективные формы акации белой.

Самой известной у акации белой является ее мачтовая, или корабельная форма (R. Psudoacacia var. rectissima), достигающая 30 м высоты и 1,2 м в диаметре. По М. Е. Ткаченко [1970] мачтовая акация имеет темно-желтое ядро, отличающееся исключительной прочностью древесины, в двое-трое превышающей прочность древесины обыкновенной акации. Мачтовая акация слабее, чем основной вид, реагирует на фототропическое раздражение, поэтому растет прямолинейно. По мнению ряда зарубежных ученых эти свойства закреплены генетически и их можно использовать в селекции [Лир, 1946].

В Венгрии в одинаковых условиях произрастания мачтовая форма образует насаждения на один класс бонитета выше, чем обыкновенная акация [Николаенко, 1953].

Мачтовая акация встречается также на Украине, где отличается исключительным ростом [В. И. Гримальский, 1918; В. В. Виноградов, 1914 и др.]. Растет она и на Северном Кавказе.

На предкавказских карбонатных черноземах Тихорецкого мехлесхоза Краснодарского края мачтовая акация в 17-летнем возрасте имела среднюю высоту 8,3 м и средний диаметр 9,2 см. Лучшие деревья в этом возрасте достигали в высоту 12—14 м и по диаметру — до 14 см. Росла она в смеси с кленом татарским и скумпией, при размещении растений 1х1 м [41].

В Красногвардейском мехлесхозе Краснодарского края в лучших условиях произрастания деревья мачтовой формы к 30— 35-летнему возрасту достигали высоты 25—30 м и диаметра 39—40 см.

Ствол и ветви молодых деревьев акации обычно усажены шипами (редуцированными прилистниками). Шипы имеют разную форму и достигают 45 мм длины. Они затрудняют проведение рубок в акациевых насаждениях, поэтому для лесоводов представляет интерес бесшиповая или безиглистая форма (v. Inermis Rehderi).

По свидетельству В. М. Пеньковского (1901), бесшиповая акация не боится морозов (рис 1).

Рис 1.- Бесшиповая форма акации белой (справа)

В. С. Мошков [1950, 1951] обнаружил, что при выращивании акации на коротком дне у нее исчезают колючки. Это дало основание В. Керестеши [1932] считать, что «методом фотопериодической индукции можно будет освобождаться от колючек белой акации».

Несколько ранее М. А. Квятковская [1931] сделала вывод, что« с увеличением влажности, а значит и при несколько пониженном освещении» - растения акации белой дают неколючие формы.

Попытки выведения бесшиповой акации изменением условий произрастания (в том числе действием фотопериода) вряд ли являются перспективными. Известно, что крупные шипы характерны для самых сильных периодов роста акации белой. Это хорошо прослеживается на ее однолетних побегах. Изменение размеров шипов наблюдается и в течение жизни дерева. С замедлением роста уменьшаются и размеры шипов.

Сеянцы акации с длинного (18—19 часового) дня были вооружены большими шипами, тогда как у растений с 10-часового дня шипы отсутствовали [Мошков, 1900]. Но средний годичный прирост сеянцев акации на 18—19-часовом дне был равен 50 см, а на 10-часовом дне — всего лишь 2 см. При таком приросте шипы просто не могли появиться, но это не значит, что их не будет, если обеспечить акации нормальные условия роста.

С другой стороны превращение колючей акации в бесшиповую за счет десятикратных снижений приростов (в приводимом примере — в 25 раз!) не может быть оправдано с хозяйственной точки зрения. Необходимо в первую очередь вести селекцию бесшиповой формы, добиваясь, чтобы наряду с отсутствием шипов, деревья акации отличались хорошим ростом, качеством стволов, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, энтомо- и фитовредителям [Богданов,1900].

Пирамидальная форма акации белой (v. pyramidalis Pepin) представляет интерес не только в озеленении, но и в защитном лесоразведении. Деревья этой формы имеют хорошо выраженный ствол и компактную узкопирамидальную или колоновидную крону. Побеги не имеют шипов и прикрепляются к стволу под углом 30—45°[Богданов,1900].

Пирамидальная форма встречается в Ботаническом саду г. Ростова-на-Дону, в озеленительных посадках Новочеркасска, Ростова и других городов.

Страницы: 1 2 3


Популярные статьи:

Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека по Манееву
В 1993 году сборник «Русский космизм» опубликовал статью белорусского философа А.К. Манеева «Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека». Судя по терминам названия – это явно не школьная статья. Но даже поверхност ...

Биоэлектрическая рука
Ещё в 1956 году советскими учеными в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения Министерства социального обеспечения РСФСР был создан макетный образец "биоэлектрической руки" —— протеза, упра ...

Микротрубочки, микрофиламенты и клеточные мембраны
Есть основания считать цитоплазматические микротрубочки и микрофиламенты тесно взаимосвязанными структурами одной и той же системы. Они играют сходную роль в генерации движения, встречаются в одних и тех же клетках в роли опорных структур ...