Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия
Страница 1

Материалы » Земледелие » Почвы нечерноземной зоны России, опишите свойства дерново-подзолистых почв и мероприятия по улучшению их плодородия

Примерно около ста лет тому назад для большинства освоенных земель мощность пахотного слоя была около 10-14 сантиметров. После внедрения более совершенного плуга она достигла большей величины. В настоящее время еще не везде установлена оптимальная глубина обработки для различных почв и сельскохозяйственных культур.

Необходимость научной разработки проблемы глубокого окультуренного пахотного слоя вытекает из того, что для увеличения выхода растительной продукции с единицы площади требуется вскрыть новые резервы повышения урожайности. С прогрессом техники в сельском хозяйстве на этом пути могут быть достигнуты большие успехи.

Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур. В земледелии прошлого глубина обработки почвы ограничивалась техническими возможностями соответствующего периода. В настоящее время в нашей стране при возделывании сельскохозяйственных культур, как правило, применяется вспашка на глубину от 20 до 30-35 см. Вспашку меньше 20 см считают мелкой, на 20-22 см - средней. Экономически выгодная глубина вспашки на почвах, где позволяет перегнойный горизонт, достигает 30-35 см.

При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений.

Вследствие увеличения объема рыхлого слоя после глубокой вспашки облегчается проникновение корней культурных растений в нижележащие горизонты почвы, что дает возможность полнее использовать воду и питательные вещества.

Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.

Многие вредители сельскохозяйственных растений откладывают свои яички на стерне, сорняках, падалице и в верхнем слое почвы. Этот слой часто является источником распространения головни. Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре.

Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков.

В подпахотном слое почвы комочки и механические отдельности расположены более плотно, поэтому просачивание воды через него затруднено. Наличие так называемой плужной подошвы тоже препятствует поступлению воды в нижележащие горизонты.

Осенние и зимне-весенние осадки увлажняют и подпахотный корнеобитаемый слой почвы, иногда даже на глубину 100-120 см. Однако значительная часть осадков и талой воды задерживается в пахотном слое.

В хорошо разрыхленной почве с водопрочной структурой поступающая вода не заполняет межагрегатные поры; такие почвы всегда имеют хорошую водопроницаемость.

На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое, проникая в подпахотный слой лишь по трещинам и ходам землероев и дождевых червей. При увеличении мощности пахотного слоя тяжелых почв, повышении общей их пористости корневая система лучше развивается, растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям. Несмотря на преимущества глубокой вспашки, в начале 30-х годов в нашей стране распространялась теория мелкой обработки. Некоторые работники сельского хозяйства Юго-Востока предлагали отказаться от плуга и перейти к использованию для обработки полей дисковых орудий с глубиной рыхления не более 13-15 см. Такие рекомендации были отвергнуты наукой и практикой. Там, где применялась мелкая обработка, поля сильно засорялись и урожай сельскохозяйственных культур снижался.

Страницы: 1 2 3 4


Популярные статьи:

Выводы
1. Из садовой городской почвы, отобранной в парковой зоне АГТУ г. Астрахани, были выделены различные бактерии, осуществляющие маслянокислое брожение. Изучены культуральные и морфологические свойства маслянокислых бактерий, причем на среде ...

Изучение перекисного окисления липидов в присутствии дигидрокверцетина
Влияние на процесс образования продуктов ПОЛ, таких как малоновый диальдегид (МДА) и монокарбонильные соединения, в присутствие флавоноида определялось по реакции образующихся альдегидов с тиобарбитуровой кислотой. В пробирки, содержащие ...

Расшифровка генетического кода человека
В мае 2006 года учёные, работающие над расшифровкой генома человека, опубликовали полную генетическую карту хромосомы 1, которая была последней из не полностью секвенсированной хромосомой человека. Предварительная генетическая карта чело ...