Введение
Физические, космологические, химические концепции подводят вплотную к представлениям о Земле, ее происхождении, строении и разнообразнейших свойствах. Комплекс наук о Земле обычно называют геологией (греч. geо - Земля). Земля - место и необходимое условие существования человечества. По этой причине геологические концепции имеют для человека насущнейшее значение. Геологические концепции возникают не самопроизвольно, они являются итогом кропотливейших научных изысканий.
Земля - уникальный космический объект. Планетарный взгляд на все происходящие на Земле процессы сформировался в эпоху Великих географических открытий. Эта эпоха охватывает XV - XVΙΙ вв., когда человек сумел взглянуть на Земной шар как на единое целое. Ориентация на такой «взгляд» определила «дух» всей последующей эпохи, вплоть до середины XX столетия (до исчезновения «белых пятен» на планете). Все устремления того периода были направлены на достижение полноты представлений о Земном шаре, что стало возможным в XX в. благодаря появлению аэрофотосъемки, а затем благодаря возможностям фотографировать Землю из космоса. После этого появилась возможность сформулировать исходные понятия физической географии, создать фундамент для исследования земных оболочек, геосфер. Этот период можно назвать «перевалом», преодолев который, одна из важнейших наук естествознания - география превратилась в строгую науку, и началось активное изучение геосфер.
Современная геология констатирует тот факт, что Земля имеет сложную и еще недостаточно изученную историю развития. Земля - это объект, который продолжает находиться в процессе становления. Поэтому изучение строения Земли актуально и по сей день. В своей работе я постараюсь перечислить и дать характеристику основным геосферным оболочкам Земли. А также раскрыть концепции развития геосфер в современном естествознании и эксперименты современных ученых, пополнившие картину недр Земли.
Популярные статьи:
Трансформации птиц при
переходе из водной среды в воздушную
Форму тела водоплавающих птиц и птиц, частично живущих на болотах, назвали "адаптацией", тем самым как бы дав ей объяснение.
Если, однако, сравнивать то, что происходит со снежинками и с водными растениями, с одной стороны, с т ...
Учение чарльза дарвина о факторах эволюции
Под эволюцией живого мира понимают процесс развития природы со времени возникновения жизни до настоящего времени. [2] В ходе эволюции менялись и возникали новые виды, появлялись все более сложные формы живых организмов, причем живое присп ...
Актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения
Роль представителей псовых – волка, лисицы, корсака экосистемах Северного, Центрального Казахстана несомненно велика.
Не вызывает сомнения зависимость численности и распространения хищников от обилия и размещения их добычи в местах их об ...