Распространение флавоноидов в растенияхСтраница 1
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно (Таблица 1): в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Таблица 1. Содержание флавоноидов в растениях.
Кемпфе- рол |
Кверце-тин |
Кемп-ферол |
Кверце-тин | ||
Яблоки |
0-7 |
20-263 |
Чёрный виноград |
0-2 |
15 |
Айва |
0 |
63 |
Белый виноград |
0-2 |
12 |
Абрикосы |
0-2 |
25-53 |
Огородная капуста |
210-250 |
50-110 |
Груши |
0-12 |
3-28 |
Краснокочанная капуста |
0-2 |
5-6 |
Кислая вишня |
5-17 |
23-80 |
Белокочанная капуста |
0-2 |
0-1 |
Сладкая вишня |
0-6 |
6-24 |
Цветная капуста |
0-2 |
0-1 |
Слива |
0-2 |
0-15 |
Лук-порей |
30-200 |
0-25 |
Персики |
0-2 |
0-4 |
Лук-резанец |
10 |
300 |
Бузина |
0 |
105-237 |
Лук репчатый (цветной) |
0-2 |
347 |
Черника |
0-6 |
105-160 |
Цикорий |
46 |
1-2 |
Чёрная смородина |
0-10 |
33-68 |
Французская фасоль |
12 |
39 |
Белая смородина |
0-2 |
3-28 |
Стручковая фасоль |
0-2 |
29 |
Красная смородина |
0-2 |
2-27 |
Томаты |
0-2 |
7-8 |
Ежевика |
14 |
33 |
Морковь |
0-1 |
0-2 |
Земляника |
12 |
9 |
Картофель |
0-1 |
0-2 |
Малина |
0-1 |
29 |
Популярные статьи:
Классификация корреляций
Материал, собранный Ч. Дарвином, показал многообразие коррелятивных связей и значительный теоретический и практический интерес явления. В последарвиновскую эпоху проблема корреляций разрабатывалась многими авторами второй половины XIX и ...
Морфология бактерий
Прокариоты отличаются от эукариот по ряду основных признаков.
1. Отсутствие истинного дифференцированного ядра (ядерной мембраны).
2. Отсутствие развитой эндоплазматической сети, аппарата Гольджи.
3. Отсутствие митохондрий, хлоропласто ...
Семейство Зонтичные
Общие сведения о зонтичных
Зонтичные (лат. Umbelliferae) или Сельдереевые (лат. Apiaceae), семейство двудольных растений. Многолетние травы, редко кустарники или небольшие деревья. Свыше 3000 видов (ок. 300 родов), почти по всему земному ...