Распространение флавоноидов в растениях
Страница 1

Материалы » Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина » Распространение флавоноидов в растениях

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно (Таблица 1): в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Таблица 1. Содержание флавоноидов в растениях.

Кемпфе- рол

Кверце-тин

Кемп-ферол

Кверце-тин

Яблоки

0-7

20-263

Чёрный виноград

0-2

15

Айва

0

63

Белый виноград

0-2

12

Абрикосы

0-2

25-53

Огородная капуста

210-250

50-110

Груши

0-12

3-28

Краснокочанная капуста

0-2

5-6

Кислая вишня

5-17

23-80

Белокочанная капуста

0-2

0-1

Сладкая вишня

0-6

6-24

Цветная капуста

0-2

0-1

Слива

0-2

0-15

Лук-порей

30-200

0-25

Персики

0-2

0-4

Лук-резанец

10

300

Бузина

0

105-237

Лук репчатый (цветной)

0-2

347

Черника

0-6

105-160

Цикорий

46

1-2

Чёрная смородина

0-10

33-68

Французская фасоль

12

39

Белая смородина

0-2

3-28

Стручковая фасоль

0-2

29

Красная смородина

0-2

2-27

Томаты

0-2

7-8

Ежевика

14

33

Морковь

0-1

0-2

Земляника

12

9

Картофель

0-1

0-2

Малина

0-1

29

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Кто был предком неандертальца?
Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis) — ископаемый вид людей (палеоантропов), обитавших 300—24 тысячи лет назад. ...

Функциональное состояние кардио-респираторной системы
Важное место в адаптации, особенно к физическим нагрузкам, имеет состояние кардио-респираторной (сердечно-сосудистая и дыхательная системы) системы. Кроме того, от состояния данной системы во многом зависит становление остальных систем ор ...

Классификация рас по Деникеру
Деникер создал классификацию человеческих рас (1900), в которой впервые был последовательно проведён принцип выделения антропологических типов исключительно по физическим признакам (см. ниже). Серьёзным недостатком этой классификации явля ...