Ингибиторная активность флавоноидов
Страница 1

Материалы » Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина » Ингибиторная активность флавоноидов

Флавоноиды ингибируют процессы ПОЛ как на стадии инициации, взаимодействуя с радикалами О- и ОН*, так и на стадии продолжения цепи, выступая донорами атомов водорода для перекисных радикалов. Образующиеся при этом радикалы флавоноидов активно вступают в реакции диспропорционирования с другими радикалами (таблица 2). Флавоноиды (за исключением флавонов и флаванонов) эффективно ингибировали супероксидные анион-радикалы, возникающие при взаимодействии Н202 с ацетоном в щелочной среде, для антирадикальной активности важным было присутствие гидроксильных групп в В-кольце и положении СЗ, при этом агликоны были более эффектив­ны, чем гликозилированные формы [69].

Структурный анализ и экспериментальные данные свидетельствуют о прямой взаимосвязи между антиоксидантной эффективностью флавоноидов и количеством феноль­ных ОН-групп в их молекулах [5, 43, 50]. Исследование разных по структуре фла­воноидов показало, что соединения без ОН-заместителей или с одной гидроксилыгой группой в положении С5 флавонового ядра не проявляют сколько-нибудь значимой ак­тивности в отношении перекисных радикалов, возникающих при разложении 2,2'-азобис(2-амидинопропан)дигидрохлорида; эффективность флавонов с одним ОН-заместителем в положениях СЗ, С6, С2', СЗ' или С4' составляла меньше 60 % эффективности тролокса [13].

Таблица 2. Константы ингибирования радикалов флавоноидами и эфирами галловой кислоты [11].

Число реакционно-способных ОН-групп

Константы скорости ингибирования

.

ОН (х 109 М-1с-1)

.

N3 (х 109 М-1 с-1)

.

O (х 104 М-1 с-1)

(-)Эпикатехин

2

1,0

4,0

6,8

(+)Катехин

2

2,2

5,0

6,4

Пикногенол

2

1,8

1,75

43

(-)Эпигаллокатехин

3

4,7

4,7

41

(-)Эпикатехина галлат

5

5,8

4,7

43

(-)Эпигаллокатехина галлат

6

7,1

4,8

65

Пропилгаллат

3

3,1

4,2

26

Р-Глюкогаллин

3

4,4

6,3

65

Пентагаллоил-глюкоза

15

71

20

103

Галлодубильная кислота (танин)

25

31

22

-

Таблица 3. Ингибирование основными флавонами и катехинами чая продукции О2- ксантиноксидазой [6].

Катехин, флавон

Тип ингибирования

IС50 (мкМ)

Катехин

неконкурентное

303,95

Эпикатехин

смешанное

20,48

Эпигаллокатехин

смешанное

10,66

Эпикатехина галлат

смешанное

2,86

Эпигаллокатехина галлат

конкурентное

0,76

Страницы: 1 2 3


Популярные статьи:

Температура растений
Наряду с тепловыми характеристиками окружающей среды необходимо знать температуру самих растений и ее изменения, поскольку именно она представляет истинный температурный фон для физиологических процессов. Температуру растений измеряют с п ...

Особенности экологии лисиц. Систематика
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Псовые Род: Лисицы Вид: Корсак Латинское название Vulpes vulpes Крупное животное, с удлиненным туловищем, на относительно невысоких ногах. Длина тела 5 ...

Скорости изменения размеров
Изменение размеров представляет собой одно из наиболее часто встречающихся эволюционных явлений. В общем увеличение размеров - преобладающее направление эволюции. В таких различных группах, как фораминиферы и динозавры, известны примеры г ...