Семейство корюшковые. Европейская корюшка
Страница 2

Материалы » Семейство корюшковые » Семейство корюшковые. Европейская корюшка

Распространение. Проходной и озерный вид. Широко распространен в Северной Европе от Франции (р. Луара) до Балтийского, Белого и Баренцева морей, включая юго-восточную часть Скандинавского полуострова и юго-запад Ирландии (Виллер, 1983). В России в бассейнах всех этих морей. Имеется на Кольском полуострове (Имандра, Чунозеро, Пиренгские озера, Ковдозерское водохранилище), широко в Карелии и в водоемах Архангельской области от Северной Двины до Печоры и озер Большеземельской тундры. Самые южные популяции в форме снетка обитали в озерах Псковском (58о с.ш.) и Белое (Вологодская область, 60о с.ш.) В последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах (Берг, 1948; Иванова, 1982; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Максимальные размеры. Максимальные размеры до 28 см, редко до 31 см и масса до 182 г., предельный возраст в Ладоге 10 лет, в Пяозере – 12 лет. Мелкая форма (снеток) редко доживает до 4 лет и имеет длину до 9 см и массу до 6 г.

Образ жизни. Прибрежная проходная рыба, имеются изолированные озерные популяции, среди которых есть скороспелые мелкие формы (снеток). Пелагическая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоев воды. Питается мелким планктоном, ракообразными; в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Длина от 15 до 25 см, редко до 28 см. В Неве преобладающий размер самок 15,5–18,0 см, средняя масса 32–37 г. Озерная карликовая форма имеет длину 6–10 см, возраст в уловах от 2+ до 6+ с преобладанием особей в возрасте 4+ и 5+; встречаются половозрелые самцы в возрасте 2+. Снеток созревает в возрасте 1–2 года при длине 3–7 см и массе 0,4–3,1 г, озерная корюшка – в возрасте 2–4 лет при длине 7,5–9,0 см и массе 5–6 г., а проходная форма – при длине 8–12 см и массе 9–13 г. На нерест входит в реки после ледохода. Нерестится в мае- июне (Нева). Нерестится преимущественно ночью. Поднимаясь в речки и ручьи в массовых количествах она становятся легкой добычей хищников, а также промысла. В это время она теряет всякую осторожность и ее легко можно поймать руками или сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Во время нереста появляется брачный наряд, который ярче выражен у самцов: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова и бока тела покрываются бугорками. Плодовитость 10–104 (в среднем 22–23) тыс. икринок. Икра диаметром 0,8–1,1 мм светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность (Иванова, 1982). Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует «ножку», посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 8–10 о С длится 16–21 сут.

Статус вида. Промысловый вид

Корюшка – проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

Страницы: 1 2 3


Популярные статьи:

Орган вкуса. Филогенез. Проводящий путь
Орган вкуса представляют вкусовые почки, имеющие вид эллипсовидных образований, длиной приблизительно 80, а шириной 40 мкм. У человека вкусовые почки, их рецепторный аппарат находятся главным образом на боковых стенках желобовид-ных сосоч ...

Возникновение потребности в биотехнологии, примеры
Биотехнология – это использование организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленном производстве. В биотехнологии применяются не только микроорганизмы. Фактически, любое производство, в основе которого лежит биол ...

Биологическая активность производных адамантана
Производные адамантана как физиологически активные вещества находят широкое применение с 70-х годов XX века [20]. Сам адамантан (трицикло[3.3.1.1.]декан, С10Н16) принадлежит к числу трициклических нафтенов мостикового типа (рис. 6). Ри ...