Заключение
Человечество совершило огромный скачок в своём развитии – это факт. Тому свидетельством являются примеры создания первых роботов и киборгов. Их создание и дальнейшее совершенствование позволит облегчить жизнь и существование многим людям, в первую очередь страдающим какими-либо заболеваниями или имеющим отклонения в своём развитии, например инвалидам. Незаметно, но мы сами превратились в киборгов, т.к наша повседневная жизнь, особенно в крупных городах , просто немыслима без ряда приспособлений и сложных электронных устройств, будь то мобильный телефон, ноутбук, плеер или слуховой аппарат, кардиостимулятор, тонометр. Использование данных вещей ставит нас в зависимость, но делают жизнь проще удобнее, а в некоторых случаях и травмобезопасной. По ряду причин люди уже не в силах от них отказаться.
«Киборгизация» человечества состоится уже в этом столетии. Компьютерные и биологические технологии совершенствуются так стремительно, что человек сам вскоре превратится в робота. Некоторые успехи в этом направлении были продемонстрированы недавно по телевидению в репортаже из Чикаго учеными трех американских университетов. Это был гибрид: механическая конструкция с вживленным мозгом рыбы. Правда, движением тела киборга управлял не весь мозг миноги целиком, а лишь несколько его клеток. Но это важный и по-настоящему практический шаг в деле создания биороботов.
Такие полулюди-полумашины, возможно, будут еще более желанными помощниками, слугами, партнерами людей, чем просто роботы. Потому что будут сразу более близки нам по уровню и качеству восприятия действительности. Как раз биологическая, живая составляющая кибернетического существа, так называемая мягкая субстанция, позволит, по мнению многих инженеров-разработчиков робототехники, влиять на изменение формы и структуры тел биороботов.
Причем это влияние может быть и собственным влиянием кибернетического существа — не только его создателей. А может быть и эволюционным, зависящим от среды, задач, условий, словом всего того, что оказывает решающее влияние на эволюцию всех видов, включая человека.
Если учесть, что возможностей самовоспроизводства (причем с желаемым усложнением, с заданными свойствами) у таких существ будет еще больше, чем у просто роботов, трудно рассчитывать на количественный и моральный паритет между киборгами и людьми.
Популярные статьи:
Особенности экологии волков. Систематика
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 Хищные
Семейство: Псовые, Canidae
Вид: Волк, Canis lupus Linnaeus, 1758, Қасқыр ...
Белки крови и их значение
1. Обеспечивают онкотическое давление плазмы.
2. Обеспечивают вязкость плазмы, что имеет значение в поддержании артериального давления крови. Вязкость плазмы по отношению к вязкости воды равна 2,2 (1,9-2,6).
3. Белки плазмы играют питат ...
Виды интронов. Интроны генов ядерных мРНК.
Первыми были обнаружены интроны в ядерных генах, кодирующих белки. Их размер варьирует от 100 п.н. до 10 т.п.н. и более. Наиболее характерной отличительной чертой всех этих интронов является наличие специфических последовательностей вблиз ...