Заключение

Человечество совершило огромный скачок в своём развитии – это факт. Тому свидетельством являются примеры создания первых роботов и киборгов. Их создание и дальнейшее совершенствование позволит облегчить жизнь и существование многим людям, в первую очередь страдающим какими-либо заболеваниями или имеющим отклонения в своём развитии, например инвалидам. Незаметно, но мы сами превратились в киборгов, т.к наша повседневная жизнь, особенно в крупных городах , просто немыслима без ряда приспособлений и сложных электронных устройств, будь то мобильный телефон, ноутбук, плеер или слуховой аппарат, кардиостимулятор, тонометр. Использование данных вещей ставит нас в зависимость, но делают жизнь проще удобнее, а в некоторых случаях и травмобезопасной. По ряду причин люди уже не в силах от них отказаться.

«Киборгизация» человечества состоится уже в этом столетии. Компьютерные и биологические технологии совершенствуются так стремительно, что человек сам вскоре превратится в робота. Некоторые успехи в этом направлении были продемонстрированы недавно по телевидению в репортаже из Чикаго учеными трех американских университетов. Это был гибрид: механическая конструкция с вживленным мозгом рыбы. Правда, движением тела киборга управлял не весь мозг миноги целиком, а лишь несколько его клеток. Но это важный и по-настоящему практический шаг в деле создания биороботов.

Такие полулюди-полумашины, возможно, будут еще более желанными помощниками, слугами, партнерами людей, чем просто роботы. Потому что будут сразу более близки нам по уровню и качеству восприятия действительности. Как раз биологическая, живая составляющая кибернетического существа, так называемая мягкая субстанция, позволит, по мнению многих инженеров-разработчиков робототехники, влиять на изменение формы и структуры тел биороботов.

Причем это влияние может быть и собственным влиянием кибернетического существа — не только его создателей. А может быть и эволюционным, зависящим от среды, задач, условий, словом всего того, что оказывает решающее влияние на эволюцию всех видов, включая человека.

Если учесть, что возможностей самовоспроизводства (причем с желаемым усложнением, с заданными свойствами) у таких существ будет еще больше, чем у просто роботов, трудно рассчитывать на количественный и моральный паритет между киборгами и людьми.


Популярные статьи:

Влияние биотехнических мероприятий на численность диких копытных животных
На территории природного заказника Федерального значения «Орловский» в период с 2000 по 2005 гг. проводились работы по подкормке косуль в зимнее время сеном и вениками. Так же производилась подсыпка отходов сои. Выявлено, что отходы сои к ...

Осьминоги
ОСЬМИНОГИ (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих. Наиболее известен приморскому жителю гигантский осьминог Octopus dofleini, один из самых больших осьминогов планеты. Он является промысловым видом. Длина его мантии (меш ...

Свертывание крови (генмостаз): свертывающая и противосвертывающая системы
Термином гемостаз обозначается каскад реакций, обеспечивающих прекращение кровотечения в случаях повреждения тканей и стенки сосудов. В организме здорового человека Кровь способна выполнять свои многочисленные жизненно важные функции при ...