Практическое значение
Лисица – относительно крупный хищник и число ее врагов сравнительно невелико. Это волк, рысь, орлы и орланы. Болеют туляремией, бешенством, паритифом, пастереллезом, листереллезом, чумкой, реже сибирской язвой. Из эндопаразитов отмечены 24 вида гельминтов, эктопаразитов – иксодовые клещи, блохи. Конкурентами лисицы являются волк, корсак, степной хорек, горностай и барсук.
Охраняется в охотничьих хозяйствах попутно с остальными объектами охоты. В дополнительных мерах охраны не нуждается.
Питаясь в основном грызунами, лисица приносит существенную пользу сельскому хозяйству. Имеет довольно ценный мех. В 1980–1997 гг. являлась важным объектом промысла. Официалыю по Карагандинской области в 1980–1983 гг. добыча лисицы колебалась в пределах 49 -224 особи, 1989–1991 гг. -1012–2000. Но закупочные цены реально не влияли на заготовку, основное влияние оказывал спрос на черном рынке. По наблюдениям, добыча лисицы в 1989–1993 гг. колебалась в пределах 2400 -18000 особей. Оседание пушнины этого вида у населения в различные годы составляло от 90 до 98%. В 1998–2003 гг. промысловая заготовка пушнины стала нерентабельной, и в настоящее время промысел лисицы не ведется из-за отсутствия спроса на мех.
В то же время лисица является интересным объектом спортивно-любительской охоты, в том числе с использованием борзых и гончих собак, а также ловчих птиц
Популярные статьи:
"Приговор из Библии"
История растительного и животного мира полна примеров возникновения, расцвета и гибели отдельных видов, родов и даже целых отрядов.
Первое массовое вымирание целой группы организмов произошло в конце кембрия, когда исчез загадочный тип а ...
Расизм и его социальные корни
С расистской точки зрения, человечество делится на "высшие" и "низшие" расы, причем различия между ними наследственны и не могут изменяться под влиянием внешних условий, вследствие чего никакие социальные преобразовани ...
Человек прямоходящий (Homo erectus) (архантроп)
Homo erectus (люди прямоходящие) жили в период с 2 миллионов до 400 тысяч лет назад. По одной версии, они появились в Африке, но постепенно расселились по всему Старому Свету.
Первые окаменелые останки Homo erectus были найдены Эженом Дю ...