Практическое значение
Лисица – относительно крупный хищник и число ее врагов сравнительно невелико. Это волк, рысь, орлы и орланы. Болеют туляремией, бешенством, паритифом, пастереллезом, листереллезом, чумкой, реже сибирской язвой. Из эндопаразитов отмечены 24 вида гельминтов, эктопаразитов – иксодовые клещи, блохи. Конкурентами лисицы являются волк, корсак, степной хорек, горностай и барсук.
Охраняется в охотничьих хозяйствах попутно с остальными объектами охоты. В дополнительных мерах охраны не нуждается.
Питаясь в основном грызунами, лисица приносит существенную пользу сельскому хозяйству. Имеет довольно ценный мех. В 1980–1997 гг. являлась важным объектом промысла. Официалыю по Карагандинской области в 1980–1983 гг. добыча лисицы колебалась в пределах 49 -224 особи, 1989–1991 гг. -1012–2000. Но закупочные цены реально не влияли на заготовку, основное влияние оказывал спрос на черном рынке. По наблюдениям, добыча лисицы в 1989–1993 гг. колебалась в пределах 2400 -18000 особей. Оседание пушнины этого вида у населения в различные годы составляло от 90 до 98%. В 1998–2003 гг. промысловая заготовка пушнины стала нерентабельной, и в настоящее время промысел лисицы не ведется из-за отсутствия спроса на мех.
В то же время лисица является интересным объектом спортивно-любительской охоты, в том числе с использованием борзых и гончих собак, а также ловчих птиц
Популярные статьи:
Дыхательная система
Аппарат дыхания птиц составляют: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие, воздухоносные мешки.
Дыхание - это процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной влаги и с не ...
Звезда как саморегулирующаяся система.
Источниками энергии у большинства звезд являются водородные термоядерные реакции в центральной зоне. В ходе этих реакций водород превращается в гелий, выделяя громадное количество энергии.
Водород - главная составная часть космического в ...
Строение и
жизнедеятельность организма земноводных
Условия обитания в воде и на суше земноводных резко отличны, и организация амфибий глубочайшим образом отличается от организации их водных предков. Влажность, постоянная для водной среды, на суше резко изменяется, и на большей части земно ...