Физико-географические особенности региона исследования
Страница 1

Центральный Казахстан занимает пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника в центре и на востоке. Физико-географическая дифференциация территории Центрального Казахстана определяется пересечением широтных зональных границ с меридиональным геолого-геоморфологическим рубежом, разделяющим Тургайское плато и Казахский мелкосопочник.

Тургайское плато располагается между Южным Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником с поднятиями Кокчетавских гор и гор Улутау на востоке. В отличие от названных соседних территорий, где складчатые палеозойские структуры в основном выходят на поверхность, Тургайское плато представляет собой эпигерцинское платформенное образование с относительно глубоким залеганием палеозойского фундамента. Тектонически оно соответствует осложненной разломами Тургайской синеклизе, соединяющей Западносибирскую плиту с Туранской плитой, и северному выступу Туранской плиты.

Посредине описываемой территории почти в меридиональном направлении идет пониженная узкая полоса, расширяющаяся к югу. Это Тургайская ложбина. Абсолютные высоты здесь 100–125 м. По ложбине вытянулась цепь многочисленных озер с большим озером Кушмурун на севере, в которое впадает река Убаган, на юге по ложбине протекает река Тургай. На дне ложбины имеется покров из древнеаллювиальных и озерно-аллювиальных отложений.

К западу и востоку от Тургайской ложбины высоты возрастают до 200, иногда до 300 м. Поверхность сложена горизонтально залегающими слоями палеогеновых и неогеновых отложений. Палеоген представлен морскими осадками, преимущественно соленосными глинами, и озерно-аллювиальными осадками, неоген – главным образом континентальными песками.

Северная часть Тургайского плато расчленена слабо. Для нее характерны низкие холмы и увалы, неглубокие озерные впадины. Южнее плато расчленено системой ложбин на изолированные столовые возвышенности. Некоторые из них снижены и превращены в плосковерхие останцы, которые всего лишь на несколько десятков метров возвышаются над плоскодонными лощинами. Столово-останцовая равнина имеет сеть балок и широких долин пересыхающих речек, пологие западины, в которых лежат соленые озера. Полагают, что расчленение платообразной поверхности на столовые возвышенности произошло в результате усиленной эрозии в период с более влажным, чем теперь, климатом, соответствовавшим эпохе максимального оледенения на севере Евразии. Позднее в условиях резко континентального сухого климата развивались процессы дефляции и овражистого расчленения краев столовых возвышенностей.

Казахский мелкосопочник, занимающий обширнейшее пространство к востоку от Тургайского плато, представляет собой возвышенную волнистую равнину с отдельными низкогорными массивами. Это территория с поверхностным залеганием каледонского складчатого комплекса на западе и герцинского на востоке.

В гипсометрическом отношении Казахский мелкосопочник отчетливо делится на две части – западную и восточную.

Западная часть, вытянутая в меридиональном направлении на расстояние до 950 км, имеет средние абсолютные высоты от 300 до 500 м и характеризуется большей выровненностью рельефа. Здесь только два низкогорных массива: Улутау на западе и Кокчетау на севере. Высшая точка массива Улутау поднимается до 1133 м, горы Кокчетау достигают 947 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи:

Строение клетки эукариотов
Цитоплазма – коллоидный р-р аминокислот, углеводов, минеральных солей в воде (50–60% объема клетки); вязкость превышает вязкость воды в 800 раз; Митохондрии явл. «силовыми станциями» клетки; Рибосомы – органеллы, в которых происходит синт ...

Предмет и задачи микробиологии
Микробиология (от греч. mikros – малый, bios – жизнь, logos – учение) изучает строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития мельчайших организмов, использование их полезных свойств и устранение вредных. Различают: общую ( ...

Двенадцатое и тринадцатое семейства
Два НП — брадикинин и ангиотензин II — давно исследуются главным образом как факторы, участвующие в формировании тонуса сосудов. Брадикинин и его аналоги являются вазодилятаторами, ангиотензин II — вазоконстриктор. Известные пути их синте ...