Человек прямоходящий (Homo erectus) (архантроп)
Страница 1

Материалы » Основы антропологии » Человек прямоходящий (Homo erectus) (архантроп)

Homo erectus (люди прямоходящие) жили в период с 2 миллионов до 400 тысяч лет назад. По одной версии, они появились в Африке, но постепенно расселились по всему Старому Свету.

Первые окаменелые останки Homo erectus были найдены Эженом Дюбуа в 1891 г на Яве, который ввел для их обозначения родовое название Pithecantropus.

С тех пор было найдено много других останков, но тем не менее они остались фрагментарными, что не позволило антропологам определиться, какие физиологические вариации нормальны для этого вида. Большинство находок по-своему уникально, но достаточно сложно судить, был ли вид Homo erectus разнообразным по внешнему виду, или же существовало несколько видов. В настоящее время почти любая подобная находка автоматически причисляется к Homo erectus, что расстраивает некоторых специалистов.

Homo erectus (человек прямоходящий) имел более крупные мозг и тело, чем его вероятный предок Homo habilis, и во многих отношениях уже был похож на своего крепко сложенного непосредственного потомка - современного человека.

Его череп, хотя и имел самые толстые стенки по сравнению с черепами всех прочих представителей человеческой трибы, сохранил архаические черты. Череп Homo erectus был длинным и низко посаженным, с костистой выпуклостью сзади, со скошенным лбом, толстыми надглазничными валиками, c более плоской, чем у нас, лицевой частью, с крупными выдвинутыми вперед челюстями, более массивными, чем у нас, зубами (но все-таки немного меньшими, чем у Homo habilis); подбородок отсутствовал.

Сильные мышцы сзади шеи были присоединены к заднему черепному бугру и поддерживали голову с тяжелой лицевой частью, не давая ей провисать вперед. Объем мозга составлял в среднем 880-1100 см3 (мнения специалистов расходятся), что больше, чем у человека умелого, хотя и меньше, чем у современного человека.

Некоторые взрослые особи, вероятно, достигали роста 1,8 м и весили по крайней мере столько же, сколько и мы. Homo erectus жил от 1,6 миллиона до 200 тысяч лет назад, а возможно, и в течение более длительного периода. Появившись впервые, вероятно, в Африке, отдельные группы распространились потом в Европу, Восточную Азию (сюда относится пекинский человек, или Sinanthropus) и Юго-Восточную Азию (яванский человек, или Pithecanthropus). По всей видимости, темпы эволюции отдельных изолированных популяций были различны.

Более высокоразвитый интеллект и более совершенная техника изготовления орудий помогли этому охотнику раннего каменного века колонизовать новые места обитания - заселить небольшими группами Африку, Европу и Азию (главным образом Южную), а также продвинули человека прямоходящего далеко вперед по сравнению с предшествовавшими ему гоминидами, предоставив этому виду возможность существовать в новых природных и климатических условиях.

В Европе 400 тысяч лет назад у отдельных особей появились черты, встречающиеся у ранних представителей нашего вида Homo sapiens. 200 тысяч лет назад Homo erectus, вероятно, уже вымер; возможно, он стал жертвой конкуренции со стороны своих собственных потомков.

У Homo erectus обнаруживаются как "примитивные", так и более "прогрессивные" признаки и можно рассматривать его морфологический статус как промежуточный между Australopithecus и Homo sapiens.

Основные примитивные признаки Н. erectus таковы:

1. Кости черепа очень толстые.

2. Сильно развитый надглазничный валик, не прерывающийся на всем протяжении.

3. Очень покатый лоб.

4. Мощный затылочный гребень. < .>

10. Массивная нижняя челюсть. .

11. Отсутствие выдающегося вперед подбородка.

12. Образование нескольких подбородочных отверстий.

13. Крупные верхние резцы.

Прогрессивные признаки Н. erectus следующие:

1. Объем мозговой коробки превосходит минимальные величины для Н. sapiens; выпуклый черепной свод.

2. Относительные размеры лицевого черепа меньше, чем у австралопитека.

3. Зубная дуга параболической формы.

4. Морфология зубов ближе к Homo sapiens, чем к австралопитеку.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Структуры микромира
Элементарные частицы Фундаментальные частицы – по современным представлениям, не имеющие внутренней структуры и конечных размеров (например, кварки, лептоны) Частицы и античастицы Принцип Паули (частицы с полуцелым спином не могут одно ...

Выводы
1.Влияние производных адамантана на серотонин-индуцируемую агрегацию тромбоцитов человека определяется их структурой и взаимным расположением атомов в молекуле. 2.Производные адамантана оказывают различное действие на индуцируемую агрега ...

Ночные хищные птицы Молдавии (Совы). Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)
1. Сплюшка (Otus scops L), мол д. чуф питик Сплюшка, совка, или зорька,— самая мелкая из наших сов, размером с небольшого голубя. Длина ее 190—210 мм, размах крыльев 505—542 мм, вес 95—108 г. Окрашена она в буровато-серый цвет с примесью ...