Образ жизни

Скопления костей и каменных орудий находят на тех местах, где семейные группы или более крупные объединения H.erectus разбивали свои стоянки. Большинство из стоянок служило пристанищем лишь в течение нескольких дней, пока люди планировали охоту, свежевали туши убитых животных и делили между собой их мясо, собирали съедобные растения. Но человек прямоходящий нередко сооружал и укрытия, которые известны по находкам в прохладных северных районах. Самые крупные хижины этой сезонной стоянки на морском берегу могли вмещать до 20 человек.

Огонь был, по-видимому, знаком людям еще до появления Homo erectus. Но можно утверждать, что именно Homo erectus первым начал систематически использовать огонь для обогрева, приготовления пиши, защиты от хищников и для охоты на диких животных.

Для человечества все эти достижения означали важные изменения — культурное развитие теперь приобретало большее значение, чем биологическая эволюция.

На ряде стоянок человека прямоходящего найдены серьезные доказательства того, что эти предприимчивые гоминиды не просто собирали растения и срезали мясо с туш убитых хищниками животных, но и сами активно охотились на крупную дичь, объединяясь для этого в группы с тем, чтобы спланировать и осуществить совместное преследование или засаду. Находки, обнаруженные на трех континентах, дают представление о приемах охоты и о животных, которые были ее объектом.

Самые первые ручные рубила появились примерно в то же время, что и Homo erectus. Поскольку для изготовления подобных однотипных орудий требовалась немалая сообразительность, можно заключить, что их вероятным изобретателем был именно этот высокоразвитый гоминид. Но все данные указывают на то, что эволюция предметов материальной культуры характеризовалась чрезвычайно замедленными темпами.

Предметы материальной культуры, дают основания предполагать, что если человек среднего плейстоцена в действительности обладал способностью говорить, то язык этот, несомненно, отличался меньшей выразительностью по сравнению с языком, на котором разговариваем мы"


Популярные статьи:

Биологические элементы
1. Наследственность 2. Изменчивость 3. Естественный отбор Социальные элементы 1. Труд. 2. Речь 3. Организация совместной жизни ...

Микротрубочки в ресничках и жгутиках
Эукариотические реснички и жгутики представляют собой специализированные структуры, выступающие за пределы клеточной поверхности и способные двигаться. Эти два типа органелл идентичны по своей структуре; в функциональном отношении между н ...

Выделение и очистка белковых препаратов. Очистка С-белка, Х-белка и Н-белка
Х-белок, С-белок и Н-белок очищали по методу (Offer et al., 1973). Фракции Х-, С- и Н-белков, полученные при хроматографической очистке миозина скелетных мышц на колонке с носителем DEAE-Sephadex А-50, концентрировали сульфатом аммония до ...