Антропосоциология, социальный дарвинизм и их реакционная сущность
Расизм становится системой, пытающейся объяснить основные закономерности общественной жизни, исходя из антропологических фактов. Вырастает так называемая антропосоциология, которая сводит проблему развития общества к конкуренции различных расовых типов. < .> Важнейшим из всех направлений, близких к антропосоциологии, был социалдарвинизм. Число авторов конца XIX в., развивавших "концепции" о том, что европейские расы являются высшим продуктом естественного отбора и что руководящие классы — это победители в борьбе за существование, чрезвычайно велико. < .> Дарвину принадлежат важнейшие доказательства огромного сходства между расами.
Таким образом, социалдарвинисты в расовой проблеме развивали концепции, глубоко враждебные и идеям, и чувствам самого Дарвина. < .> Основателем современного евгенического движения был Гальтон.
Защитники наиболее реакционных вариантов евгенической теории вскоре выступили с проектами принудительной стерилизации "наследственно неполноценных" людей. В ряде стран эти проекты получили юридическое оформление и частично практически осуществлялись.
Невиданные размеры приняла расистская фальсификация науки на службе германского фашизма. Приход гитлеровцев к власти ознаменовался превращением расизма в основу государственной идеологии Германии.
Популярные статьи:
Роль воспроизводства в развитии живого.
Все этапы в жизни любого живого существа важны, в том числе и для человека. Все они сводятся к циклическому воспроизводству исходного живого организма. И начался это процесс циклического воспроизводства около 4 млрд. лет назад.
Рассмотри ...
Природные факторы расообразования
Природные факторы расообразования
Природные факторы классифицируются на 3 группы:
1. Космические факторы воздействуют на наследственную изменчивость человека, вызывают мутацию ДНК
2. Физико-географические агенты выражают соотношение ба ...
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Факторы природной среды, способствующие развитию или возникновению экстремальных ситуаций: температура и влажность воздуха, водоисточники, осадки, рельеф местности, ветер, ураган, флора и фауна, фотопериодика.
Факторы, обеспечивающие защ ...