Факторы окружающей среды
- Температура окружающей среды
- Сила тяжести (гравитация)
- Уровень инсоляции (солнечная радиация)
- Влажность
- Газовый состав окружающего воздуха
- Геомагнитные поля
- Биологические факторы, внутривидовые и межвидовые взаимодействия
- Социальные факторы
Реакция организма на факторы окружающей среды связана с массой, геометрическими размерами, пропорциями тела и определяет особенности экологии человека.
В настоящее время экологические факторы все активнее воздействуют на людей. Поэтому современной тенденцией физического облика человека стали акселерация и секулярный тренд. Акселерация (от лат. acceleratio) - это ускорение роста людей и проявление их физиологических функций. Термин предложен в 1935 г. немецким врачом Е.Кохом.
Так, в начале XX в. длина тела у мужчин достигала максимума к 25—26 годам, в настоящее время - к 17-19 годам. Начало менструального цикла за последние годы сократилось с 14,5 лет до 12,5 лет.
В развитых странах вес при рождении увеличился на 100-300 гр. Половое созревание подростков происходит на 2 года раньше. Гипотезы причин акселерации весьма различны и противоречивы. Одни авторы считают, что основу акселерации составляют улучшение условий жизни и повышение уровня медицинского обслуживания населения. По мнению других, акселерации способствует появление новых сочетаний генов. Ряд авторов придерживается информационной гипотезы, согласно которой огромный объем информации, обрушившейся на детей с раннего возраста через средства коммуникации, стимулирует ростовые процессы и ускоряет созревание организма. Есть точка зрения, что акселерация - явление временное, связанное с экзогенными (например, зависящими от солнечной активности) или эндогенными (причины которых неизвестны) популяционными циклами, которые на протяжении веков приводили то к ускорению, то к замедлению, ретардации (от лат. retardo -"замедлять, тормозить"), физического развития человечества. Общепризнанной точки зрения на популяционные сдвиги нет до сих пор.
К сожалению, физическая акселерация практически не затрагивала темпов ментального и духовного развития, что создает определенные трудности в сфере обучения и воспитания.
Секулярный тренд (от лат. secular trend - "вековая тенденция") -это увеличение длины тела, протяженности репродуктивного периода, продолжительности жизни и других свойств человека на определенных стадиях онтогенеза. Например, по обобщенным данным в развитых странах было отмечено увеличение длины тела на 3,5 см у всех родившихся в 1921-1936 гг. по сравнению с прошлым столетием. Природа секулярного тренда также не имеет единой точки зрения.
Популярные статьи:
Иммунитет
Иммунитет,
способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция на чужеродные вещества обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно в ...
Функции живого вещества.
Два самых распространенных варианта ответа на вопрос о характере происхождения жизни распадаются на три разных решения этой проблемы.
1) Жизнь зародилась на Земле при космических стадиях ее истории в таких уникальных условиях, которые в ...
Клонирование. Введение
Термин "клонирование" стремительно вошел в широкий лексикон около двух лет назад: тогда специалисты Рослинского института в Шотландии сообщили и существовании овечки Долли, появившейся на свет методом бесполого размножения. Кейт ...