Гипотеза адаптивных типов в расогенезе

Материалы » Основы антропологии » Гипотеза адаптивных типов в расогенезе

Гипотеза адаптивных типов по Т.И.Алексеевой (1986 г.)

Адаптивные типы человека отражают специфические нормы реакции на определенные природные факторы, разные формы адаптации к условиям среды.

Арктический адаптивный тип (чукчи, эскимосы, саамы, лесные ненцы) появился как защитная реакция на влажный и холодный климат. У его представителей наблюдаются усиленный газообмен, повышенный уровень холестерина и иммунных белков в сыворотке крови, усиленная минерализация скелета.

Предгорный адаптивный тип (предгорные таджики) возник от недостатка кислорода. У них пониженный газообмен, обезжиренная масса тела, низкий уровень холестерина и иммунных белков в крови, сильно минерализированный скелет.

Континентальный адаптивный тип (буряты) с характерным уменьшением удельного веса массы тела, значительным жироотложением, слабой минерализацией скелета, более высокой, по сравнению с жителями умеренных районов, теплопродукцией, но одинаковым уровнем холестерина в крови.

Экваториальный адаптивный тип (бушмены, банту, индийские народы) появился в результате адаптации к жаре. У его представителей наблюдаются: усиленная теплоотдача и пониженный уровень энергетических процессов, повышенный уровень иммуноглобулинов и пониженный уровень холестерина в крови; найден белок трансферин, регулирующий температурный режим тела.


Популярные статьи:

Биологические элементы
1. Наследственность 2. Изменчивость 3. Естественный отбор Социальные элементы 1. Труд. 2. Речь 3. Организация совместной жизни ...

Культура пыльников.
Культура пыльников используется для получения галлоидных растений. Как правило, растение является диплоидным, т.е. в его клетках содержится два гомологичных набора хромосом. Только зародышевые клетки являются гаплоидными. Для получения г ...

Фундаментальные факторы существования окружающей нас среды
Исследуем окружающую нас среду путём непосредственного, здравого её восприятия и осмысления с целью установления основных, истинно фундаментальных факторов её существования. Что окружает нас? Конечно, в первую очередь Пространство, в кот ...