Гипотеза адаптивных типов в расогенезе

Материалы » Основы антропологии » Гипотеза адаптивных типов в расогенезе

Гипотеза адаптивных типов по Т.И.Алексеевой (1986 г.)

Адаптивные типы человека отражают специфические нормы реакции на определенные природные факторы, разные формы адаптации к условиям среды.

Арктический адаптивный тип (чукчи, эскимосы, саамы, лесные ненцы) появился как защитная реакция на влажный и холодный климат. У его представителей наблюдаются усиленный газообмен, повышенный уровень холестерина и иммунных белков в сыворотке крови, усиленная минерализация скелета.

Предгорный адаптивный тип (предгорные таджики) возник от недостатка кислорода. У них пониженный газообмен, обезжиренная масса тела, низкий уровень холестерина и иммунных белков в крови, сильно минерализированный скелет.

Континентальный адаптивный тип (буряты) с характерным уменьшением удельного веса массы тела, значительным жироотложением, слабой минерализацией скелета, более высокой, по сравнению с жителями умеренных районов, теплопродукцией, но одинаковым уровнем холестерина в крови.

Экваториальный адаптивный тип (бушмены, банту, индийские народы) появился в результате адаптации к жаре. У его представителей наблюдаются: усиленная теплоотдача и пониженный уровень энергетических процессов, повышенный уровень иммуноглобулинов и пониженный уровень холестерина в крови; найден белок трансферин, регулирующий температурный режим тела.


Популярные статьи:

Биологическая активность производных адамантана
Производные адамантана как физиологически активные вещества находят широкое применение с 70-х годов XX века [20]. Сам адамантан (трицикло[3.3.1.1.]декан, С10Н16) принадлежит к числу трициклических нафтенов мостикового типа (рис. 6). Ри ...

Кормовые севообороты, условия их применения
Классификация севооборотов. Колхозы и совхозы имеют по нескольку тысяч гектаров пахотных земель и возделывают десятки различных сельскохозяйственных культур. Возникает необходимость в такой организации полевого хозяйства, при которой каж ...

Морфология почек человека
Почка относится к органам с интенсивной функциональной нагрузкой на протяжении всей жизни человека. Ежеминутно она пропускает 1200 мл крови (650—700 мл плазмы), что за 70 лет жизни составляет 44 млн. л. Почечные трубочки ежеминутно фильтр ...