Гипотеза адаптивных типов в расогенезе

Материалы » Основы антропологии » Гипотеза адаптивных типов в расогенезе

Гипотеза адаптивных типов по Т.И.Алексеевой (1986 г.)

Адаптивные типы человека отражают специфические нормы реакции на определенные природные факторы, разные формы адаптации к условиям среды.

Арктический адаптивный тип (чукчи, эскимосы, саамы, лесные ненцы) появился как защитная реакция на влажный и холодный климат. У его представителей наблюдаются усиленный газообмен, повышенный уровень холестерина и иммунных белков в сыворотке крови, усиленная минерализация скелета.

Предгорный адаптивный тип (предгорные таджики) возник от недостатка кислорода. У них пониженный газообмен, обезжиренная масса тела, низкий уровень холестерина и иммунных белков в крови, сильно минерализированный скелет.

Континентальный адаптивный тип (буряты) с характерным уменьшением удельного веса массы тела, значительным жироотложением, слабой минерализацией скелета, более высокой, по сравнению с жителями умеренных районов, теплопродукцией, но одинаковым уровнем холестерина в крови.

Экваториальный адаптивный тип (бушмены, банту, индийские народы) появился в результате адаптации к жаре. У его представителей наблюдаются: усиленная теплоотдача и пониженный уровень энергетических процессов, повышенный уровень иммуноглобулинов и пониженный уровень холестерина в крови; найден белок трансферин, регулирующий температурный режим тела.


Популярные статьи:

Меры безопасности
Стандартные ферментаторы представляют собой адекватные системы обеспечения техники безопасности при работе с любыми микроорганизмами, исключая патогенные. Если применяемые микроорганизмы обладают потенциальной опасностью, то в конструкцию ...

Семейство Частуховые — Alismataceae
Многолетние и однолетние водные, прибрежные и болотные травянистые растения с утолщенными, иногда ползучими корневищами. Листья — от тесьмовидных бесчерешковых до черешковых с овальной, сердцевидной или стреловидной пластинкой. Цветки пра ...

Глобальный эволюционизм
Одна из важнейших идей европейской цивилизации - идея развития мира. В своих простейших и неразвитых формах (преформизм, эпигенез, кантовская космогония) она начала проникать в естествознание еще в ХVIII веке. И уже ХIХ век по праву может ...