Время появления сапиенса

Материалы » Основы антропологии » Время появления сапиенса

"Существуют суждения о трех возможных уровнях выделения линии сапиенса: раннем, среднем и позднем (с. 97).

Более распространено мнение о средне или ранневерхнеплейстоценовом времени появления линии сапиенса. В качестве вероятного предка в этом случае у разных авторов фигурируют различные формы: или один из поздних прогрессивных эректусов (Вертешселлеш), или ранний архаический сапиенс (Сванскомб), или ранний прогрессивный неандерталец (Эрингсдорф).

Наконец существует мнение о позднем происхождении сапиенса. В этом случае предком обычно считаются прогрессивные палестинские палеоантропы или даже "классические" неандертальцы вюрма. В пользу последней точки зрения приводят как археологические аргументы (преемственность позднемустьерской индустрии "классических" неандертальцев и верхнепалеолитической культуры сапиенса), так и морфологические (например, тип людей Схул, у которых сочетаются "кроманьонские" и "неандертальские" черты).

Однако известно, что "классические" неандертальцы были поздними формами гоминид, сосуществовавшими с первыми неоантропами-сапиенсами. Чтобы разрешить это противоречие, предполагают, что темпы сапиентации на этом позднем коротком отрезке антропогенеза значительно ускорились вследствие гетерозиса при смещениях.

Процессы сапиентации протекали в разных популяциях палеоантропов, но разными темпами, и в силу ряда причин (например, условий обитания) не всегда достигали завершающего этапа.

Конечно, отдельные черты "сапиентного" комплекса могли появиться рано, даже в эоплейстоцене. Морфологическая изменчивость гоминид вообще очень широка, и, вероятно, немаловажную роль, как и у других приматов, играли в нем повторные мутации.

Видимо, некоторые признаки "сапиентного" комплекса могли возникать в эволюции отдельных групп гоминид давно и неоднократно. И в этом смысле мы вправе сказать, чтосапиентация имеет глубокие корни, хотя древнейшие настоящие" сапиенсы все же пока не известны ранее 0,1 —0,07 млн. лет назад" (с. 97—99).


Популярные статьи:

Никотин и его воздействие на организм
Никотин не менее опасен, чем алкоголь. Само зачатие может стать проблемой, т.к. у курящих женщин на треть увеличивается риск бесплодия. Дети курильщиц часто появляются на свет с меньшим весом и отклонениями в психике, страдают одышкой, с ...

Практическое значение
Лисица – относительно крупный хищник и число ее врагов сравнительно невелико. Это волк, рысь, орлы и орланы. Болеют туляремией, бешенством, паритифом, пастереллезом, листереллезом, чумкой, реже сибирской язвой. Из эндопаразитов отмечены 2 ...

Абсолютное и относительное время
С самого начала следует четко сказать, что наша попытка объяснить морфологическую эволюцию в терминах генетики развития будет постоянно тормозиться своеобразием предмета, доводящим порой до отчаяния. В отличие от очевидных физиологических ...