Культура
Строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить. Самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями(англ.
) — принадлежит неандертальцам. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие
, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия.
Неандертальцы занимались собирательством и охотой. Хотя существуют версии, что они не столько охотились, сколько подбирали падаль, убитую другими хищниками. Неандертальцы хоронили своих умерших. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики.
Европейские неандертальцы практиковали каннибализм, однако также они употребляли в пищу дельфинов, тюленей и морских моллюсков.
Культура неандертальцев (т. н. "мустьерская", или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) — это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами (см. ниже) у неандертальцев появляются зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" — кости с просверлёнными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений.
Одна из первых попыток восстановить облик неандертальца
Неандертальцы были носителями Мустьерской культуры.
Кроманьонский человек и человек современного физического типа (неоантропы)
Под этим названием понимают как ископаемые формы человека современного физического типа, так и ныне живущих людей. В 1868 г. в пещере Кро-Маньон (Франция) был найден скелет человека, объем черепной коробки которого составлял 1800 мл. Для него было характерно отсутствие надбровных валиков (они разделились на две надбровные дуги), наличие подбородка, прямой лоб. Рост его составлял около 180 см. Этого человека назвали кроманьонцем. В дальнейшем сходные ископаемые формы были найдены также на территориях Китая, Палестины, Чехии, России и в других странах Европы, Африки и Азии. Средний возраст кроманьонцев составлял около 30 лет.
Считалось, что человек современного физического типа появился 40—50 тыс. лет назад. В соответствии с новыми данными этот срок определен в пределах 100-200 тыс. лет назад. Кроманьонцы не отличаются от людей современного физического типа. Если бы кроманьонец, одетый в современную одежду, шел по улице или находился бы в учебной аудитории, его было бы трудно выделить среди окружающих людей. В их пещерах были найдены стрелы, гарпуны, иглы, что указывает на усовершенствованные методы изготовления орудий. Они были искусными охотниками и ответственны за истребление мамонтов, саблезубых тигров, бизонов и др. Примерно около трети родов млекопитающих было уничтожено еще 50 тыс. лет назад. Предполагают, что резкое уменьшение диких животных способствовало переходу людей от охотничьего сообщества к сельскохозяйственному. На стадии существования неоантропа на развитие человека стали оказывать все большее влияние культура и социальные закономерности.
Популярные статьи:
Безразличные ночные хищные птицы (Совы)
1. Филин (Bubo bubo-L.), молд. бухэ, бухнэ, буфницэ мааре
Филин своей наружностью и пугающим ночным уханьем издавна привлекал к себе внимание людей и поэтому широко известен. С ним у многих народов связаны легенды и поверья. Так, наприме ...
Биология цветения и плодоношения акации белой
На юге Европейской части СССР цветение и плодоношение у отдельных экземпляров акации белой начинается с 3—4 лег, в средней полосе России с 4—7 лет. Способность к плодоношению акация сохраняет до глубокой старости. Семенные годы повторяютс ...
Серна
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Полорогие – Bo
Статус. Категория III – редкий вид.
Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холк ...