Динамика роста численности популяции
Ещё в XVII в. Было установлено, что численность популяций растет по закону геометрической прогрессии, а уже в конце XVIII в. Томас Мальтус (1766-1834) выдвинул свою известную теорию о росте народонаселения в геометрической прогрессии. На современном математическом языке эта кривая отражает экспоненциальный рост численности организмов и описывается уравнением:
N
t
=
N
0
e
rt
где: Nt – численность популяции в момент времени t;
N0 – численность популяции в начальный момент времени t0;
e – основание натурального логарифма (2,7182)
r – показатель, характеризирующий темп размножения особей в данной популяции.
Экспоненциальный рост возможен только тогда, когда r имеет постоянное численное значение, так как скорость роста популяции пропорциональна самой численности:
∆N/ ∆t = rN, a r – const
Если численность отложить в отдельный в логарифмическом масштабе, то кривая приобретает вид прямой линии (рис. 3.2 б)
Таким образом, экспоненциальный рост численности популяции
– это рост численности ее особей в неизменяющихся условиях.
Чтобы иметь полную картину динамики численности популяции, а также рассчитать скорость ее роста, необходимо знать величину так называемой чистой скорости воспроизводства (R0), которая показывает, во сколько раз увеличивается численность популяции за одно поколение, за время его жизни T.
R
0
=
NT
/
N
0
Где NT – численность нового поколения.
N0 – численность особей предшествующего поколения.
R0 – чистая скорость воспроизводства, показывающая также, сколько вновь родившихся особей приходится на одну особь поколения родителей. Если R0 = 1, то популяция, численность ее сохраняется постоянной.
Скорость роста популяции обратно пропорциональна длительности жизни населения
r
=
lnR
0
/
T
отсюда ясно, что чем раньше происходит размножение организмов, тем больше скорость роста популяции. Это в равной степени относится и к популяции человека, отсюда важность значения этой закономерности в демографической политике любого государства.
Популярные статьи:
Ингибиторная активность флавоноидов
Флавоноиды ингибируют процессы ПОЛ как на стадии инициации, взаимодействуя с радикалами О- и ОН*, так и на стадии продолжения цепи, выступая донорами атомов водорода для перекисных радикалов. Образующиеся при этом радикалы флавоноидов акт ...
Показатели рациональной
организации учебного процесса
Показателями рациональной организации учебного процесса являются:
· объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;
· нагрузка от дополнительных занятий в школе ...
Хозяйственное значение
Количество перепелов, прилетающих к нам весной, заметно меняется по годам, что видимо, связано с гибелью птиц от неблагоприятных погодных условий во время весенней и осенней миграций и с различной интенсивностью охоты на путях пролёта. Сн ...