Урбанизация. О процессах урбанизации
Урбанизация -
это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в стране за счет сельской местности, процесс повышения роли городов в развитии общества. Рост численности населения и его плотности – характерная черта городов. Исторически самым первым городом с миллионным населением был Рим во времена Юлия Цезаря (44-10 гг. до н.э.). Самым большим городом мира в наше время является Мехико – 14 млн. человек по данным на 1990 г., в 2000 г. в нем ожидался 31 млн. к 2000 г. в 16 млн. человек должны были достигнуть и даже превысить его такие города, как Бомбей, Каир, рубежа в 20 млн. и выше – Сан-Паулу, Сеул. Население Москвы в 2002 г. составляло более 10 млн. человек.
Общая площадь урбанизированных территорий Земли в 1980г. составила 4,69 млн. км2 ,а к 2007г. она достигнет 19 млн. км2 – 12,8% всей и более 20% жизнепригодной территории суши. К 2030 г. практически все население мира будет жить в поселках городского типа.
Плотность населения в городах, особенно крупных, составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек на 1 км2 . Как известно, на человека не распространяется действие факторов, зависящих от плотности популяции, подавляющих размножение животных: интенсивность роста населения ими автоматически не снижается. Но объективно высокая плотность ведет к ухудшению здоровья, к появлению специфических болезней, связанных, например, с загрязнением окружающей среды, делает обстановку эпидемиологически опасной в случае вольного или невольного нарушения санитарных норм, и др.
Особенно интенсивно протекает процессы урбанизации в развивающихся странах, о чем красноречиво свидетельствуют вышеприведенные показатели роста численности городов в ближайшие годы.
Популярные статьи:
Квотирование уловов при совместном использовании запасов
Совместное использование запасов промысловых рыб наблюдается во многих промысловых районах, в том числе при лове осетровых и кильки на Каспии.
Известны попытки определить квоты отдельных государств при таком использовании (Иванов, 2000; ...
Определение молекулярной массы нативного белка с помощью
гидродинамических методов
Применение этих методов для мембранных белков может быть сопряжено с большими трудностями, вызванными связыванием детергента. Чтобы оценить это в полной мере, рассмотрим вначале простой растворимый белок, для которого установлена мол. мас ...
Строение клетки прокариотов
Цитоплазма полужидкая, вязкая, коллоидная масса, в нее входят белки, нуклеиновые к-ты, липиды, вода; Цитоплазматическая мембрана обладает полупроницаемостью, богата липидами и ферментами; Рибосомы – синтез белка; Мезосомы – энергетические ...