Полномочия граждан и общественных экологических объединений в области охраны окружающей среды

Материалы » Эволюция биосферы » Полномочия граждан и общественных экологических объединений в области охраны окружающей среды

Обеспечить наблюдение, контроль и прогноз возможных изменений в биосфере в целом – задача глобального мониторинга. Его называют еще фоновым или биосферным. Объектами глобального мониторинга являются атмосфера, гидросфера, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни всего человечества. Разработка и координация глобального мониторинга окружающей среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Основными целями этой программы являются:

· организация расширенной системы предупреждения об угрозе здоровью человека;

· оценка влияния глобального загрязнения атмосферы на климат;

· оценка количества и распределения загрязнений в биологических системах, особенно в пищевых цепочках.

· оценка критических проблем, возникающих в результате с/х деятельности и землепользования.

· оценка реакций наземных экосистем на воздействие окружающей среды.

· оценка загрязнения океана и влияния загрязнения на морские экосистемы.

· создание системы предупреждений о стихийных бедствиях в международном масштабе.

В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга – локальном, региональном и глобальном. Обобщая результаты наблюдения на всех трех уровнях мониторинга, получают объективную картину антропогенных и природных процессов в различных регионах страны. С этой целью на многочисленных станциях, створах контроля, стационарных постах, в химических лабораториях, на самолетах, вертолетах и космических аппаратах наблюдают за загрязнением окружающей среды, вод, почв, донных отложений, организуют слежение за состоянием земель, минерально – сырьевых ресурсов недр, сохранностью животного и растительного мира и т.д.

Основной обьем наблюдений выполняют Федеральные службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет России). С 1995 г. в России с целью радикального повышения эффективности службы наблюдения введена Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ) (рис. 21.1, Петров 1995). К основным ее задачам, в частности, относятся ведение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку и гармонизация их с международными эколого-информационными системами, а также оценка и прогноз состояния объектов и антропогенных воздействий на них, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния окружающей среды.

Підпис: Глобальная система мониторинга
окружающей среды

Наиболее массовыми добровольными организациями до недавнего времени были общества охраны природы, охотников и рыболовов, дружины по охране природы и т.д. В их задачу входило содействие государственным органам в проведение мероприятий по охране природы, привлечение широких масс населения для участия в природных мероприятиях и т.д. Авторитет этих обществ среди населения из-за формализма в работе, низкой эффективности и заорганизованности в последнее время заметно снизился.

В середине 80-х гг., в связи с возросшей социально – политической активностью населения, во многих регионах страны начали формироваться массовые общественные экологические организации (союзы, объединения, ассоциации, фонды). Среди них – Социально-экологический союз, ассоциация “Экология и мир”, Центр экологической политики России, Экологический фонд, Общественный комитет спасения Волги, Фонд защиты Байкала др. В 1997 г. около 40 общественных организаций учредили Российский экологический конгресс, главная цель которого – объединение усилий для решения актуальных экологических проблем.

Еще раньше в Западной Европе (ФРГ, Дания и др.) возникло движение “зеленых” наиболее близки Российское экологическое движение и Экологический фонд России.

Только в 1993 г. в России была приостановлена работа 650 экологически вредных предприятий и 148 предприятий были закрыты. В основном это небольшие производства, находящиеся в собственности акционерных обществ, фирм, малых и смешанных предприятий. В их число входят мелкие цехи по переработки сырья, хранилища цемента, ядохимикатов, асфальто-бетонные заводы, старые котельные.


Популярные статьи:

Теоретическая проблема исследования
Начало активного развития дерматологии, которое пришлось на середину XVI века, было связано с общим научным и техническим прогрессом. Еще в древности были предприняты попытки описания кожи, слизистых оболочек, о чем свидетельствуют дошедш ...

Извлечение белков из геля после электрофореза
Для целей аналитической идентификации белки из ПААГ (без осаждения и окраски) можно перенести на нитроцеллюлозный мембранный фильтр. Такие фильтры обладают способностью сорбировать основные белки. Перенос осуществляется путем вымывания бе ...

Молекулярные основы канцерогенеза. Онкогены
Как причина смерти населения рак занимает второе место после сердечнососудистых болезней. Существует более 100 видов рака, хотя пять из них: рак легкого, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и матки – составляют более 50% ...