Результаты и их обсуждение
Страница 2

В 2 раза снижается численность аэробных сапротрофных бактерий в образцах серой лесной почвы и более, чем в 4 раза – в черноземе выщелоченном. По-видимому, это объясняется общей тенденцией снижения численности микроорганизмов в связи с антропогенной нагрузкой. Численность сапротрофов в черноземе выщелоченном на 1-2 порядка больше, чем в серой лесной почве.

Численность анаэробных бактерий так же снижается с увеличением антропогенной нагрузки. Причем, это наиболее заметно в черноземе выщелоченном: в контрольном варианте (S42) численность анаэробов примерно в 4,5 раза выше по сравнению с образцом S41 (интенсивное земледелие).

Очевидно, аэрирование почвы при вспашке, периодическое рыхление (агротехнические мероприятия) снижают численность анаэробов. Этим же объясняется снижение численности других анаэробов железовосстанавливающих и маслянокислых бактерий. Кроме того, валовое количество железа (табл. 1) снижается в ряду: контроль> залежь> интенсивное земледелие. Это является еще одним фактором, ограничивающим жизнедеятельность железоредукторов. В образцах серой лесной легкосуглинистой почвы практически не меняется численность азотфиксирующих бактерий.

Иная картина наблюдается в образцах почвы чернозема выщелоченного: минимальное количество азотфиксаторов наблюдается в залежи (S44). Очевидно, это связано с нарушением природного микробоценоза в результате однократного антропогенного вмешательства. Однако, численность азотфиксаторов в образцах почвы с интенсивной сельскохозяйственной нагрузкой не намного меньше, чем в контроле. По-видимому, этот факт можно объяснить преимущественным развитием ассоциативной азотфиксирующей микрофлоры с корнями пшеницы.

Численность сульфатредукторов в на три порядка выше в черноземе выщелоченном. Этот микробиологический показатель не меняется в образцах серой лесной почвы (100). Такая низкая численность сульфатвосстанавливающих бактерии, по-видимому, обусловлена низким содержанием сульфатов. Интересным является факт резкого увеличения численности сульфатредукторов (на 2 порядка) в образце чернозема выщелоченного S44 (залежь). Такое значительное развитие бактерий данной физиологической группы свидетельствует о нарушении аэробно-анаэробного равновесия почвенного микробоценоза в анаэробную сторону. Образующийся в процессе сульфатредукции токсичный H2S скорее всего станет причиной почвоутомления.

На основании результатов проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Теломеры и теломераза. Рибозимы. Обратная транскрипция
С помощью метода культивирования клеток животных и растений in vitro клетки самых разнообразных тканей человека можно выращивать на специально подобранных питательных средах, подобно бактериям или другим одноклеточным организмам. Множеств ...

Суспензионная культура
Для суспензионных культур исходным материалом могут быть кака изолированные целые клетки выбранного органа растения, так и измельченный каллюс. Образовавшиеся клетки помещают в жидкую питательную среду и культивируют при постояном перемеш ...

Экспрессия генома и онтогенез мозга животных
Выше уже отмечено, что общее число транскрибируемых в мозге генов в 1,5-2 раза выше, чем во всех остальных тканях, и составляет, по-видимому, несколько десятков тысяч. Многообразие экспрессируемых в целом мозге генов объясняется двумя при ...