Результаты и их обсуждение
Страница 2

В 2 раза снижается численность аэробных сапротрофных бактерий в образцах серой лесной почвы и более, чем в 4 раза – в черноземе выщелоченном. По-видимому, это объясняется общей тенденцией снижения численности микроорганизмов в связи с антропогенной нагрузкой. Численность сапротрофов в черноземе выщелоченном на 1-2 порядка больше, чем в серой лесной почве.

Численность анаэробных бактерий так же снижается с увеличением антропогенной нагрузки. Причем, это наиболее заметно в черноземе выщелоченном: в контрольном варианте (S42) численность анаэробов примерно в 4,5 раза выше по сравнению с образцом S41 (интенсивное земледелие).

Очевидно, аэрирование почвы при вспашке, периодическое рыхление (агротехнические мероприятия) снижают численность анаэробов. Этим же объясняется снижение численности других анаэробов железовосстанавливающих и маслянокислых бактерий. Кроме того, валовое количество железа (табл. 1) снижается в ряду: контроль> залежь> интенсивное земледелие. Это является еще одним фактором, ограничивающим жизнедеятельность железоредукторов. В образцах серой лесной легкосуглинистой почвы практически не меняется численность азотфиксирующих бактерий.

Иная картина наблюдается в образцах почвы чернозема выщелоченного: минимальное количество азотфиксаторов наблюдается в залежи (S44). Очевидно, это связано с нарушением природного микробоценоза в результате однократного антропогенного вмешательства. Однако, численность азотфиксаторов в образцах почвы с интенсивной сельскохозяйственной нагрузкой не намного меньше, чем в контроле. По-видимому, этот факт можно объяснить преимущественным развитием ассоциативной азотфиксирующей микрофлоры с корнями пшеницы.

Численность сульфатредукторов в на три порядка выше в черноземе выщелоченном. Этот микробиологический показатель не меняется в образцах серой лесной почвы (100). Такая низкая численность сульфатвосстанавливающих бактерии, по-видимому, обусловлена низким содержанием сульфатов. Интересным является факт резкого увеличения численности сульфатредукторов (на 2 порядка) в образце чернозема выщелоченного S44 (залежь). Такое значительное развитие бактерий данной физиологической группы свидетельствует о нарушении аэробно-анаэробного равновесия почвенного микробоценоза в анаэробную сторону. Образующийся в процессе сульфатредукции токсичный H2S скорее всего станет причиной почвоутомления.

На основании результатов проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Развитие представлений о материи
Фалес: проблема поиска первоначала (Фалес: первоначалом всего сущего является вода) Абстракция материи (материя – объективная реальность) Механическая картина мира: единственная форма материи – вещество, состоящее из дискретных корпуску ...

Пассивный иммунитет.
Иммунитет, возникающий в результате инъекции готовых антител, а не работы клеток самого организма, называют пассивным. Такой иммунитет, однако, сохраняется недолго – пока в организме циркулируют введенные антитела (гамма-глобулины). У чел ...

Свойства и роль в биохимических процессах аминокислот, входящих в состав белковых молекул
Аминокислоты – это класс органических соединений, содержащих одновременно карбоксильные и аминогруппы. Обычно аминокислоты растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителя. В нейтральных водных растворах аминокислоты существую ...