Размножение

Брачные крики перепелов в Приморье бывают слышны, начиная с апреля и вплоть до начала сентября. Весной птицы встречаются большей частью парами, и предполагается, что в естественных условиях этот вид гораздо более склонен к моногамии, чем обыкновенный перепел: во всяком случае самцы значительно менее драчливы и менее крикливы. Судя по столь длительному периоду брачной активности самцов, вполне возможно, что самка успевает вывести 2, а то и 3 выводка за лето. Об этом свидетельствует прежде всего данные, собранные в низовьях Буреи. Первые пуховые птенцы встречены здесь 29 мая, т.е. откладка яиц происходила в самом начале этого месяца. Последние же кладки найдены 10 сентября (7 слабо насиженных яиц). Если считать, что время необходимое для одного репродуктивного цикла, начиная от постройки гнезда и кончая приобретением самцами самостоятельности, составляет 75 дней, то самка, начавшая размножение, к примеру 1 мая, может вновь начинать второй репродуктивный цикл с 15 июля и позже. Неоднократные встречи едва перепархивающих птенцов и даже пуховичков вплоть до 9 октября подтверждает, что второй репродуктивный цикл действительно имеет место у части самок. Конечно, птенцы из самых поздних выводков возможно и обречены на гибель, но при тёплой и поздней осени, особенно учитывая, что часть птиц ежегодно остаётся зимовать на местах гнездования, у них есть реальная возможность выжить.

В этом отношении большой интерес представляет сообщение Панькина (1968), нашедшего 30 августа 2 гнезда. На расстоянии 30 м друг от друга. В одном из них была брошена кладка из 12 яиц, другое же содержало 15 насиженных яиц, из которых на следующий день вылупились птенцы. Между этими гнездами было обнаружено ещё одно со скорлупой от яиц. Вполне возможно, что здесь имеем дело с двойной кладкой, как у Alktoris rufa, когда самка несёт подряд 2 кладки, первую из которых насиживает самец, а вторую она сама.

В кладке обычно 10-15 яиц, во вторых кладках их может быть меньше – 6-7. Яйца продолговатой овальной формы, хотя встречаются и грушевидные. Скорлупа гладкая, блестящая, основной тон желтовато-буроватый (интенсивность его сильно варьирует). По всей поверхности густо разбросаны рыжевато-бурые пятна и точки. Размеры яиц (n=62): 29,2±0,227×22,5±0,122, масса (n=8): 7,6±0,109. Продолжительность и режим насиживания не установлены. Участие самцов в насиживании пока не доказано, хотя известен случай, когда возле гнезда был задавлен вероятно насиживающий самец.[13]

Интересный опыт, раскрывающий репродуктивные способности японского перепела, был проведён В. Стивенсом (Stevens, 1961) в США. В штате Огайо в специальные вольеры площадью по о,8 га были выпущены помеченные индивидуально перепела. Затем в течении года наблюдали за образованием и распадом пар, ходом размножения и т. д. Сезон размножения у птиц находившихся под наблюдением, начался 26 апреля, а закончился 14 августа. За это время отдельные самки вывели по три выводка. Самки принимались за устройство нового гнезда через 20-25 дней после вылупления птенцов первой кладки. Кроме этого, було установлено, что отдельные самцы перепелов принимали участие в насиживании яиц и вождении выводка. Аналогичные наблюдения имеются и в природных популяциях немого перепела. Например, самца, насиживающего в начале июля кладку, добыл в Забайкалье Е. И. Павлов (1948).[12]


Популярные статьи:

Размножение
Корсаки – моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе – феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе. Продолжит ...

Описание вида
Косуля – стройное и грациозное животное. Голова небольшая, с крупными подвижными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Шея удлиненная, гибкая. Туловище вытянутое, грудная клетка округлая. Конечности стройные, с хорошо развитой му ...

История открытия динозавров
Вероятно, археологи были потрясены, когда обнаружили при раскопках громадные кости динозавров. Теперь мы знаем: многие ящеры были безобидными животными гигантских размеров, которые мирно жили в лесах, питаясь травой. Некоторые динозавры б ...