Собственные наблюдения

За перепелами наблюдали в мае месяце и с августа по октябрь 2009 года в Благовещенском охотхозяйстве. Перепелов встречали на соевых, ячменных полях, на полях с бахчевыми культурами, сухих и сырых лугах.

Перепел сидит крепко в траве и взлетает при остановки человека или собаки на расстоянии от 1 до 2-3 метров, либо взлетает прямо из под ног. При взлёте некоторые птицы издают звук, который звучит, как "фиррю", некоторые взлетают без издавания звуков. Пролетает перепел не более 15 метров.

Часто можно на протяжении 1-2 секунд рассматривать затаившуюся птицу под ногами.

Перепёлок сидящих в гнезде встречать не приходилось. Но встречали перепёлку с выводком один раз 22 августа. В выводке было 6 пуховых птенцов. Перепёлка с перепелятами сидели неподвижно несколько секунд. После чего перепёлка взлетела и пролетев 1,5-2 м упала, имитируя сломанное крыло. Перепелята остались сидеть неподвижно, дав возможность хорошо их рассмотреть.

В конце сентябре в обеденное время наблюдали небольшие стайки перепелов. Стайка сидела на остепнённом поле, рядом с дорогой. При подходе перепела взлетали парами, с интервалом 1-2 секунды. Насчитали 6 пар.

В период с 16 – 18 часов перепелов встречали сидящих на дорогах, парами или поодиночке. При подъезде птицы стремятся убежать, взлетают редко.


Популярные статьи:

Шестое семейство
Наиболее изученный представитель шестого семейства НП— вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) — подобно НпY был впервые обнаружен в желудочно-кишечном тракте. Однако именно он (наряду с холецистокинином) содержится в особенно высоких ко ...

Назначение транспирации
В обычно протекающих процессах транспирация не является необходимой. Так если выращивать растения в условиях высокой и низкой влажности воздуха, то, естественно, в первом случае транспирация будет идти сознательно меньшей интенсивностью. ...

Причины гибели при перегреве
Высокая температура быстро приводит к гибели из-за повреждения мембран и прежде всего в результате инактивации и денатурации белков. Даже если из строя выходят только немногие, особо термолабильные ферменты, это ведет к расстройству обме ...