Безопасность и безвредность продукта
Стандарты, относящиеся к безопасности и безвредности продуктов, различны в разных странах. Они основываются в большинстве случаев па долгосрочных наблюдениях за применением тех или иных продуктов. Американский перечень под кодовым названием GRAS (препараты, большей частью оцениваемые как безопасные) точно отражает то положение, что конкретный препарат, который в момент своего появления был отнесен к безопасным, в определенное время может оказаться небезопасным. Практическим выводом из законов о безопасности продуктов является тот факт, что лишь ограниченное число микробиологических источников ферментов допускается к применению в промышленности в том случае, если получаемые ферментные препараты предназначаются для использования в продуктах питания. Дополнения к перечню GRAS допускается вносить только после длительных испытаний соответствующих препаратов. Это означает, что большие капиталовложения в разработку того или иного продукта приходится делать без достаточных гарантий того, что этот продукт из нового сырьевого источника будет разрешен к использованию.
Принципы построения безопасных технологических процессов -в обобщенном виде представлены ниже. Ответственность за безопасность должна лежать в одинаковой степени на главе управления данного предприятия и на не зависящем от него работнике внешней инспекции.
Инженерные мероприятия
1. Ограждение предприятия.
2. Полная изоляция рабочего оборудования от внешней среды.
3. Контроль воздуха общего предназначения и отдельно воздуха, отходящего от рабочих установок и из рабочих помещений.
4. Строгий контроль входа персонала на предприятие и выхода из него.
5. Применение защитной одежды.
6. Санобработка и деконтаминация персонала.
7. Организация специальных зон приема пищи.
Контроль окружающей среды
1. Регулярная очистка предприятия.
2. Построение процессов со сведением к минимуму риска.
3. Первичное и периодические определения фона воздуха.
4. Первичное и периодические измерения величины воздушных потоков.
5. Контроль оборудования в ходе операций.
Наблюдения за персоналом
1. Первичные и периодические диспансерные осмотры.
2. Постоянная регистрация отсутствующих и больных.
3. Установление системы информации о несчастных случаях и о заболеваниях.
4. Постоянная связь и взаимодействие с медицинскими работниками.
Популярные статьи:
Общая характеристика основных понятий и показателей
интенсивности промышленного рыболовства
Рассмотрим основные для промышленного рыболовства понятия и показатели интенсивности рыболовства, которые в п. 3.1 только упомянуты или не рассмотрены совершенно. Многие понятия и показатели интенсивности и эффективности промышленного рыб ...
Свет - это волны
Атомы постоянно возбуждают волны ~рм± в процессе дыхания. Однако, в нормальном состоянии окружающие нас предметы не излучают свет. Следовательно, волны дыхания атомов не воспринимаются нашим зрением, высока их частота. Свет излучают вещес ...
Соединение костей черепа
Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские швы, чешуйчатая часть височной кости соединяется с теменной костью чешуйчатым швом; все остальные кости крыши черепа соединяются ...