Безопасность и безвредность продукта

Материалы » Способы получения ферментов » Безопасность и безвредность продукта

Стандарты, относящиеся к безопасности и безвредности продуктов, различны в разных странах. Они основываются в большинстве случаев па долгосрочных наблюдениях за применением тех или иных продуктов. Американский перечень под кодовым названием GRAS (препараты, большей частью оцениваемые как безопасные) точно отражает то положение, что конкретный препарат, который в момент своего появления был отнесен к безопасным, в определенное время может оказаться небезопасным. Практическим выводом из законов о безопасности продуктов является тот факт, что лишь ограниченное число микробиологических источников ферментов допускается к применению в промышленности в том случае, если получаемые ферментные препараты предназначаются для использования в продуктах питания. Дополнения к перечню GRAS допускается вносить только после длительных испытаний соответствующих препаратов. Это означает, что большие капиталовложения в разработку того или иного продукта приходится делать без достаточных гарантий того, что этот продукт из нового сырьевого источника будет разрешен к использованию.

Принципы построения безопасных технологических процессов -в обобщенном виде представлены ниже. Ответственность за безопасность должна лежать в одинаковой степени на главе управления данного предприятия и на не зависящем от него работнике внешней инспекции.

Инженерные мероприятия

1. Ограждение предприятия.

2. Полная изоляция рабочего оборудования от внешней среды.

3. Контроль воздуха общего предназначения и отдельно воздуха, отходящего от рабочих установок и из рабочих помещений.

4. Строгий контроль входа персонала на предприятие и выхода из него.

5. Применение защитной одежды.

6. Санобработка и деконтаминация персонала.

7. Организация специальных зон приема пищи.

Контроль окружающей среды

1. Регулярная очистка предприятия.

2. Построение процессов со сведением к минимуму риска.

3. Первичное и периодические определения фона воздуха.

4. Первичное и периодические измерения величины воздушных потоков.

5. Контроль оборудования в ходе операций.

Наблюдения за персоналом

1. Первичные и периодические диспансерные осмотры.

2. Постоянная регистрация отсутствующих и больных.

3. Установление системы информации о несчастных случаях и о заболеваниях.

4. Постоянная связь и взаимодействие с медицинскими работниками.


Популярные статьи:

Семейство Marsileaceae — Марсилиевые (= Pilulariaceae). Семейство Salviniaceae — Сальвиниевые (= Azollaceae)
К порядку Сальвиниевые — водных папоротников — относится ряд приспособившихся к обитанию в воде и переувлажнённых местообитаниях папоротников, развивших разноспоровость. Развитие спор и строение заростков этих папоротников напоминает Sela ...

Происхождение жизни (эволюция и развитие живых систем)
Первичная атмосфера Земли (не содержала свободного кислорода, она состояла из углекислого газа, метана, аммиака и водяных паров и др. газов) Абиогенный синтез (синтез органических веществ из неорганических) Предбиологический отбор (есте ...

Законы сохранения
Количество законов Природы велико, но они неравнозначны по сфере применения. Наиболее многочисленны законы, описывающие электричес­кие явления, сформулированные на основе обобщения экспе­риментальных данных. Часто они носят приближенный ...