Эволюция человека
Ф. Энгельс в известной своей работе о роли труда в превращении древних обезьян в человека говорил, что глубокие, качественные различия между человеком и человекообразными обезьянами связаны главным образом с общественно-трудовой (социальной) деятельностью людей. Именно отличительной чертой человека здесь является создание и применение орудий труда. С их помощью он изменяет среду обитания, сам производит себе все необходимое. Животные же используют лишь данное природой.
Применение орудий труда резко уменьшило зависимость человека от природы, ослабило действие естественного отбора. В процессе труда (совместная охота, изготовление орудий) люди объединялись, что способствовало возникновению речи как способа общения.
Под влиянием труда и речи "мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который при всем сходстве с обезьяньим далеко превосходит его по величине и совершенству".
Развитие мозга и органов чувств, совершенствование сознания "оказывало обратное воздействие на труд и на язык, давая обоим все новые и новые толчки к дальнейшему развитию" (Ф. Энгельс, К. Маркс Соч. 2-е изд. Т. 20., С. 490).
Энгельс впервые указал на роль труда, как решающего фактора в становлении человека. Труд, по его словам, есть " . первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20 С. 486).
Данные современной антропологии в целом подтвердили гипотезу Ф. Энгельса о роли труда в происхождении человека. На протяжении многих миллионов лет шел отбор особей, способных к орудийной деятельности, более смекалистых, с более ловкими руками. На всем пути палеонтологической летописи человека останкам наших далеких предков сопутствуют остатки орудий труда той или иной степени сложности.
Таким образом, все условия материальной и духовной жизни современного человека есть продукт труда многих поколений людей.
Популярные статьи:
Абсолютное и относительное время
.Слыша доносящийся издалека шум великих морей, омывающих берега, давным-давно ими же разрушенные, и крики морских птиц, что исчезли с лица земли.
Дж. Р. Р. Толкиен
С самого начала следует четко сказать, что наша попытка объяснить морфо ...
Австралопитек могучий
Австралопитек могучий, которого в одно время называли парантропусом ("около – человек"), был более крупным и лучше развитым физически, нежели австралопитек африканский. По всей видимости, австралопитек могучий появился около 2,5 ...
Динамика
умственной работоспособности
Работоспособность имеет свойства периодически изменяться в течение суток, по дням недели и сезонам года.
При выполнении определённой работы работоспособность имеет определённые колебания:
а) фаза врабатывания;
б) фаза оптимальной устой ...