Слух, обоняние и осязание
Хороший слух нужен охотнику не меньше, чем зрение, и уши кошки отвечают всем требованиям. Кроме того, кошка обладает превосходным обонянием, хотя и не полагается на него во время охоты. Нос служит ей для того, чтобы обнюхивать еду и исследовать «пахучие послания» своих сородичей. Кошка не особо нуждается в чувстве вкуса, но у нее высоко развито осязание. Органы осязания – это чувствительные усы на мордочке (вибриссы) и волоски на запястьях, выступающие в роли рецепторов.
Усы кошки – вибриссы – действуют как чувствительные антенны. Ориентируясь при помощи усов, кошка может определить точное положение, форму и размер всего, к чему она приближается, даже в темноте. Благодаря этому она никогда не промахивается во время охоты и не застревает в отверстиях, через которые протискивается.
Популярные статьи:
Трансформация растений
при переходе из водной среды в воздушную и "стирание" гена
Сходство между модификациями, происходящими в химических веществах и в живых организмах, становится еще более очевидным при внимательном анализе изменений, которые претерпевают растения при выходе из воды на сушу.
У многих видов растений ...
Биоразнообразие биосферы как результат её эволюции
В относительно короткие промежутки развития экосистем (сукцессий), и в долговременной эволюции таких экосистем, как биосфера, на протекающие в них процессы оказывают влияние:
· аллогенные
(внешние) факторы – геологические и климатически ...
Шестнадцатое семейство
Наконец, НП шестнадцатого семейства — эндозепины — являются негативными регуляторами рецепторов GABA. Если сама GABA является тормозным медиатором, участвующим в разнообразных процессах, в том числе в транквилизации — снижении тревожности ...