Эхолокация

Эхолокация состоит в определении пространственного положения объекта благодаря отражению этим объектом звуковых сигналов, излучаемых самим животным-наблюдателем. При этом животные, обладающие эхолокационным механизмом, опознают этим способом размеры, форму и материал объектов.

Рис.1

Эхолокация развилась у тех животных, которые по крайней мере часть своей активной жизни проводят в таких условиях, где функции зрительного анализатора ограничены или полностью исключаются (летучие мыши, крыланы, стрижи-саланганы, гуахаро).

Развитию специализированных сонаров предшествовало первоначально чувство препятствия (обнаруживается у слепых людей, когда они подсознательно воспринимают звуки, отражающиеся от предметов), следующим этапом развития была неспециализированная эхолокация, заключающаяся в рефлекторном озвучивании пространства.

Самыми примитивными являются сонары пещерных птиц, представителей рода летучих собак из семейства крылановых и ушастых тюленей. Все они используют в качестве локационных сигналов широкополосные щелчки, основная энергия которых у птиц сосредоточена в определенном диапазоне частот. Щелчки издаются механическим способом – прищелкивание клювом или языком. Звуковое частотное заполнение сигналов обуславливает низкую разрешающую способность их сонаров, которые, выполняют функцию обнаружения препятствия и оценку расстояния до него.

Наибольшего совершенства эхолокационная функция достигла у подотряда летучих мышей и зубатых китообразных. Качественное отличие от эхолокации птиц и крыланов заключается в использовании ультразвука. Малая длина волны ультразвуковых колебаний создает благоприятные условия для получения четких отражений даже от небольших предметов, которые волны слышимого диапазона огибают. Кроме того, ультразвук можно излучать узким, почти параллельным пучком, что позволяет концентрировать энергию в нужном направлении. В формировании локационных сигналов у летучих мышей и зубатых китов участвуют специализированные гортанные механизмы и система носовых мешков, а в качестве каналов для излучения ультразвука используются ротовая и носовая полости, а так же специализированный лобный выступ – мелон.

Таким образом, возникновение эхолокации стало возможным лишь после освоения животными трехмерного пространства (воздушной или водной среды) в таких экологических условиях, где оптическими средствами невозможно получить какую-либо информацию о наличии препятствий (пещеры, подводный мир).


Популярные статьи:

Потенциал-активируемые кальциевые каналы
Семейство потенциал-активируемых кальциевых каналов содержит несколько подтипов, которые были классифицированы по их функциональным свойствам, таким как чувствительность к деполяризации мембраны и продолжительность открытого состояния. Из ...

Экономическое обоснование
Косуля является важным объектом промысловой и спортивной охоты в Амурской области. Для того, чтобы охота на неё приносила прибыль, необходимо охранять места концентрации и отёла этого вида. На территории Селемджинского района, в государст ...

Нежаростойкие виды.
В эту группу можно объединить все виды, которые повреждаются уже при 30—40°С в крайнем случае при 45 °С: эукариотические водоросли и подводные листостебельные растения, лишайники в набухшем состоянии (которые однако, при сильной инсоляции ...