Современное состояние рассматриваемого вопроса
Почему меня заинтересовал именно этот вопрос? Я считаю, что каждый современный образованный человек заинтересован в том, чтобы иметь здоровое потомство. Но есть ряд факторов, которые вызывают аномалии в развитии эмбриона человека, и знать эти факторы просто необходимо.
Изучив большой информации, я сделала для себя определенные выводы.
Современные медицина и физиология человека пока не могут дать ответ на все вопросы, в 70 % случаев происхождение аномалий остается невыясненными. 20% аномалий в настоящее время предотвратить очень сложно, так как они имеют наследственную природу, т.е. вызваны генными и хромосомными нарушениями, а они тоже еще недостаточно изучены.
А вот знание 10% аномалий, которые вызваны внешними причинами, необходимо каждому из нас. Это прежде всего такие тератогенные факторы, как алкоголь, никотин, наркотики, некоторые лекарства и компоненты окружающей среды. Они оказывают самое непосредственное влияние на каждого из нас, ведь именно они вызывают самый большой процент самопроизвольных абортов и мертворождений.
Современный человек привык в случае любого небольшого недомогания сразу хвататься за таблетки, не задумываясь о последствиях. А, оказывается, даже такой хорошо всем известный препарат, как аспирин, принадлежит к основной группе тератогенности! Наверное, стоит более серьезно относиться к приему, каких бы то ни было лекарственных средств.
О вреде алкоголя и наркотиков пишут и говорят давно, но каждый конкретный человек почему-то считает, что непосредственно его эта информация не касается. Ведь он выпивает только эпизодически! А ведь алкоголь - это яд любой живой клетки, в том числе и половой, поэтому рождение неполноценных детей - это не только слова, за ними искалеченная, безрадостная жизнь.
За развитие прогресса человеку тоже приходится расплачиваться своим здоровьем. Меняется химический состав окружающей среды, особенно в крупных городах, а многие химические соединения являются тератогенными. Сегодня уже известно несколько десятков соединений с четко установленной тератогенной активностью, которая обычно сочетается с эмбриотоксичностью, то есть со способностью вызывать гибель плода в материнской утробе. Это - талидомид и диоксин, свинец, хлоропрен, ртуть, этиленимин, бензол, многие пестициды, сероуглерод, некоторые противораковые и противодиабетические средства и многие другие.
Поэтому я считаю, что знать эти тератогенные факторы нужно для того, чтобы суметь защититься хотя бы от некоторых из них!
Популярные статьи:
Семейство Кувшинковые – Nymphaceae
Морфология. Кувшинковые или нимфейные (Nymphaeaceae) - водяные растения с подводными сильно развитыми корневищами, погруженными в илистое дно рек и стоячих вод. Листья по большей части цельные, плавучие, на длинных черешках, редко выставл ...
Список сокращений
АДФ
–
аденозин-5'-дифосфат
АК
–
аскорбиновая кислота
АКМ
–
активные кислородные метаболиты
цАМФ
–
аденозин-3',5'-циклофосфат
АОА
–
антиоксидантная активность
АРА
–
антирадика ...
Львиная прожорливость
Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища – это живо ...