История Харьковского зоопарка
Страница 1

Материалы » История Харьковского зоопарка

В начале XIX века по инициативе видного общественного деятеля Василия Назаровича Каразина в Харькове был основан университет. Уже в 1817 году на плане Харькова появляется обозначение: «Земли, принадлежащие Харьковскому университету». Со временем неухоженный лес, испещренный балками и оврагами, начинают благоустраивать.

В 1825 году при университете был образован особый ботанический кабинет, в экспозиции которого были представлены плоды, семена, образцы деревьев, купленных по решению правления университета. Также был создан Ботанический сад, который в середине XIX века имел до 50 тысяч экземпляров растений и занимал одно из ведущих мест в России.

В начале 80-х годов XIX века в Харькове было создано «Общество местных любителей и ревнителей распространения естественноисторических знаний», которые со временем влились в состав Южно-Украинского общества акклиматизации, распространившего сферу своего влияния на всю территорию Украины.

История создания зоопарка начинается с 90-х годов XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе была предпринята попытка организовать «акварий».

Весной 1890 года при кафедре зоологии Харьковского университета был создан комитет по учреждению «аквария», куда вошли ученые и общественные деятели города. Ходатайство комитета рассматривалось в Санкт-Петербурге. Правительство утвердило устав Харьковского публичного «аквария». В § 2 Устава говорилось, что «акварий служит для распространения в среде публики и учащихся сведений о морских и пресноводных животных и об искусственном разведении рыб». Также оговаривались поощрительные действия спонсоров (§ 3): «Список учреждений и лиц, внесших на содержание не менее 1000 рублей, будет вырезан на мраморной доске в здании аквария. Внесшие не менее 100 рублей получают почетный диплом ревнителей аквария, пользуются пожизненно бесплатным входом в Акварий».

В числе учредителей «аквария» были:

· Харьковский губернатор, тайный советник А.И. Петров.

· Попечитель Харьковского Учебного Окр. Н.П. Воронцов-Вильяминов.

· Харьковский Городской Голова И.О. Фесенко.

· Профессор Харьковского Университета А.Ф. Брандт.

· Профессор Харьковского Университета В.П. Данилевский.

· Профессор Харьковского Университета А.Н. Краснов.

· Купец первой гильдии действительный ст. советников И.Г. Харитоненко.

· Оптик двора Его Величества А.Н. Эдельберг и другие.

Однако, на открытие «аквария» ушло очень много времени. Безусловно, главная роль в этой работе принадлежит Александру Федоровичу Брандту. 27 января 1892 года на заседании Городской Думы был рассмотрен вопрос «Об учреждении Аквария». А.Ф. Брандтом было написано предварительно письмо в Думу, потом оно было опубликовано в «Журнале Харьковской Городской Думы».

А.Ф. Брандт отмечал важность подобного мероприятия: «Такого рода учреждение, устроенное по образцу столь распространенного за границей, составляет давно назревшую необходимость для нашего юга…, ознакомления публики и учащихся с богатствами пресноводного и животного мира…».

В журнале «Нива» была опубликована статья «Харьковский публичный акварий», где был представлен проект здания «аквария». 20 июня 1892 г. А.Ф. Брандт написал письмо городскому голове, в котором сообщил итоги осмотра «места по Лопанской набережной на случай не разрешения постройки аквария в Николаевском сквере».

Идея строительства «аквария» имела и своих противников. 23 июля 1892 года на заседании Харьковской Городской Думы выступил профессор Юрий Иванович Морозов. Он отмечал, что создание «аквария» являлось хорошей идеей, но все-таки не совсем продуманной. В частности, резкой критике Морозов подверг место строительства – Николаевский сквер; исходя из статьи А.Ф. Брандта в «Ниве», высказал мнение, что эта «грандиозная задумка» не может уместиться на площади 100–144 кв. сажень. Поэтому, по мнению Морозова, решение Думы нужно отложить до того, как будет представлен более подробный план «аквария» и Зоосада.

В 1892 году на фасаде двухэтажного дома Кирстена по улице Рымарской, 23 (здание не сохранилось), появилась скромная вывеска «Харьковское общество пчеловодов и любителей пчеловодства при Южно-Русском обществе акклиматизации». В нескольких небольших комнатах разместились модели ульев, плакаты с изображением анатомического строения пчел и образцы растений медоносов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи:

Здоровьесберегающие технологии и современная система образования. Представление о здоровьесберегающих образовательных технологиях
В условиях, когда образование стало всеобщим, а профессия учителя массовой, надеяться на индивидуальное мастерство педагога становится всё труднее. Поэтому в настоящее время педагоги и методисты ведут активные поиски дидактических средств ...

Естественнонаучное обоснование нравственности
Рождение нравственности – важный этап антропогенеза – становления человека. «Дав человеку словесный язык, абстрактное мышление одарило его возможностью культурного развития; передачи надындивидуального опыта, но это повлекло за собой нас ...

Динамика численности
В таблице 1 приведены соотношения численности косули на территории МУМП «Мазановский охотпромхоз», площади занимаемого ареала, высоты снежного покрова и плотности косули на 1 тыс. га. Таблица 1. Динамика численности косули на территории ...