История Харьковского зоопарка
Страница 2

Материалы » История Харьковского зоопарка

К председателю общества – преподавателю Дергачевского земледельческого училища Владимиру Ивановичу Ломакину и его заместителю – профессору ветеринарного института Александру Федоровичу Брандту часто приходили за советами по устройству пасек, посеву растений-медоносов, по лечению болезней пчел, по методике ухода и содержания.

В 1894 году правление Южно-Русского общества акклиматизации обратилось к ректору Харьковского Императорского университета М. Алексеенко с прошением передать в аренду часть территории Университетского сада для организации выставки.

Идея создания «аквария» была еще актуальна, поэтому вопросы по претворению ее в жизнь взял на себя Харьковский филиал Южно-Русского общества акклиматизации. И вновь на заседаниях Думы зазвучал вопрос об устройстве «аквария». Так, 28 апреля 1892 года было принято решение об «отводе места в Мироносицком сквере под устройство публичного аквария и о субсидировании на постройку». После этого А.Ф. Брандт обратился к харьковскому городскому голове Ивану Тимофеевичу Голенищеву-Кутузову. В письме была выражена благодарность за положительное решение вопроса и «предоставление субсидий на постройку публичного здания Аквария в размере 2000 рублей». Также была выражена просьба «ходатайствовать комитету у Городской Думы право воздвигнуть здание аквария в Мироносицком сквере, а акклиматизационный сад устроить в упомянутом проектируемом городском парке». Далее определялись цели «аквария» – «устройство тутовых деревьев, птичников, демонстративной рыбоводни». Комитет был готов взять на себя работы по переноске «неуместной на Сумской улице водоразборной будки». Но дело со строительством затягивалась. В апреле 1894 года Дума опять приняла решение: «Устройство аквария в Мироносицком сквере весьма нежелательно, здание будет закрывать красивый сквер, а для аквария в будущем еще понадобится место». Только в 1896 году этот вопрос был положительно решен.

Вот что было написано в документе:

«17 мая 1896 года Общее собрание Харьковского Общества Рыболовства и Рыбоводства обсудило вопрос о передаче Южно-Русским Обществом акклиматизации в его ведение Аквариума, постановило: соорудить в городе Харькове здание для помещения аквариума; просить Городскую Думу предоставить удобное место. План здания имеется – его составил архитектор Сергей Илиодорович Загоскин. Председатель общества – Михаил Заремба».

Постановление Харьковской Городской Думы от 27 июня 1896 года:

«Большинством против шести голосов Дума постановила: отвести в использование Харьковского общества акклиматизации под устройство рыбоводни и аквариума места в городском Николаевском парке».

Деятельность Южно-Русского общества акклиматизации по устройству зоосада в Харькове была отражена в «Известиях» этого общества. Так, в «Известиях» за 1897 год сообщалось, что «правление Императорского Харьковского университета предоставило обществу во временное пользование участок земли в Университетском саду, а Харьковское городское общественное управление выразило готовность отвести обществу для его нужд в Николаевском парке (по Сумскому шоссе) до 11/2 десятин. И еще могут быть сделаны прирезки в случае устройства обществом акклиматизации зоологического сада». Павильон было решено построить не в Николаевском парке, а на территории Университетского сада.

Публикация в «Известиях Южно-Русского общества акклиматизации за 1897–1899 год» и «Кратком путеводителе по Учреждениям Южно-Русского общества акклиматизации» за 1905 год подтверждают, что в 1895 году на небольшом участке земли опытного поля Университетского Сада размером около 2,5 га общество открыло пчеловодческо-шелководческую станцию, размещенную в деревянном доме. Строительство этого дома (ныне здание дирекции зоопарка) выполнялось по проекту и при участии братьев архитекторов С.И. и И.И. Загорскиных. Неподалеку поднялось второе сооружение – небольшой птичник. Из-за малых размеров здесь можно было только разместить домашнюю племенную птицу, а посетителям доступа не было. Так было положено начало Харьковского зоосада – третьего зоопарка в Российской империи.

Этот птичник был построен в 1900 году. Постройка была двухэтажная, для помещения птиц был выделен первый этаж. Это были три комнаты, площадью примерно 268 квадратных аршин.

В 1900 году из акклиматизационного сада и зоопарка Аскания-Нова в Харьков доставили первую партию млекопитающих и птиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Популярные статьи:

Требования к маточным деревьям акации белой
При закладке лесосеменных плантаций в качестве маточных рекомендуется использовать плюсовые и нормально-лучшие деревья. Маточные деревья акации белой должны обладать следующими признаками: — иметь ровные малосбежистые стволы и развитые ...

Семейство Гречишные
Общие сведения о гречишных Гречишные (лат. Polygonaceae), семейство двудольных растений. Преимущественно многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарниковых. Свыше 1000 видов (ок. 40 родов) по всему земному шару, но п ...

Выделение тайтина из скелетных мышц
Тайтин из скелетных мышц кролика выделяли по методу (Soteriou et al., 1993) с модификациями. Мышцы гомогенизировали в 3-х кратном (по отношению к массе мышц) объеме раствора, содержащего 50 мМ KCl, 5 мM ЭГТА, 1 мM NaHCO3,, 1 мM ДТТ, 0.1 м ...