История Харьковского зоопарка
Страница 2

Материалы » История Харьковского зоопарка

К председателю общества – преподавателю Дергачевского земледельческого училища Владимиру Ивановичу Ломакину и его заместителю – профессору ветеринарного института Александру Федоровичу Брандту часто приходили за советами по устройству пасек, посеву растений-медоносов, по лечению болезней пчел, по методике ухода и содержания.

В 1894 году правление Южно-Русского общества акклиматизации обратилось к ректору Харьковского Императорского университета М. Алексеенко с прошением передать в аренду часть территории Университетского сада для организации выставки.

Идея создания «аквария» была еще актуальна, поэтому вопросы по претворению ее в жизнь взял на себя Харьковский филиал Южно-Русского общества акклиматизации. И вновь на заседаниях Думы зазвучал вопрос об устройстве «аквария». Так, 28 апреля 1892 года было принято решение об «отводе места в Мироносицком сквере под устройство публичного аквария и о субсидировании на постройку». После этого А.Ф. Брандт обратился к харьковскому городскому голове Ивану Тимофеевичу Голенищеву-Кутузову. В письме была выражена благодарность за положительное решение вопроса и «предоставление субсидий на постройку публичного здания Аквария в размере 2000 рублей». Также была выражена просьба «ходатайствовать комитету у Городской Думы право воздвигнуть здание аквария в Мироносицком сквере, а акклиматизационный сад устроить в упомянутом проектируемом городском парке». Далее определялись цели «аквария» – «устройство тутовых деревьев, птичников, демонстративной рыбоводни». Комитет был готов взять на себя работы по переноске «неуместной на Сумской улице водоразборной будки». Но дело со строительством затягивалась. В апреле 1894 года Дума опять приняла решение: «Устройство аквария в Мироносицком сквере весьма нежелательно, здание будет закрывать красивый сквер, а для аквария в будущем еще понадобится место». Только в 1896 году этот вопрос был положительно решен.

Вот что было написано в документе:

«17 мая 1896 года Общее собрание Харьковского Общества Рыболовства и Рыбоводства обсудило вопрос о передаче Южно-Русским Обществом акклиматизации в его ведение Аквариума, постановило: соорудить в городе Харькове здание для помещения аквариума; просить Городскую Думу предоставить удобное место. План здания имеется – его составил архитектор Сергей Илиодорович Загоскин. Председатель общества – Михаил Заремба».

Постановление Харьковской Городской Думы от 27 июня 1896 года:

«Большинством против шести голосов Дума постановила: отвести в использование Харьковского общества акклиматизации под устройство рыбоводни и аквариума места в городском Николаевском парке».

Деятельность Южно-Русского общества акклиматизации по устройству зоосада в Харькове была отражена в «Известиях» этого общества. Так, в «Известиях» за 1897 год сообщалось, что «правление Императорского Харьковского университета предоставило обществу во временное пользование участок земли в Университетском саду, а Харьковское городское общественное управление выразило готовность отвести обществу для его нужд в Николаевском парке (по Сумскому шоссе) до 11/2 десятин. И еще могут быть сделаны прирезки в случае устройства обществом акклиматизации зоологического сада». Павильон было решено построить не в Николаевском парке, а на территории Университетского сада.

Публикация в «Известиях Южно-Русского общества акклиматизации за 1897–1899 год» и «Кратком путеводителе по Учреждениям Южно-Русского общества акклиматизации» за 1905 год подтверждают, что в 1895 году на небольшом участке земли опытного поля Университетского Сада размером около 2,5 га общество открыло пчеловодческо-шелководческую станцию, размещенную в деревянном доме. Строительство этого дома (ныне здание дирекции зоопарка) выполнялось по проекту и при участии братьев архитекторов С.И. и И.И. Загорскиных. Неподалеку поднялось второе сооружение – небольшой птичник. Из-за малых размеров здесь можно было только разместить домашнюю племенную птицу, а посетителям доступа не было. Так было положено начало Харьковского зоосада – третьего зоопарка в Российской империи.

Этот птичник был построен в 1900 году. Постройка была двухэтажная, для помещения птиц был выделен первый этаж. Это были три комнаты, площадью примерно 268 квадратных аршин.

В 1900 году из акклиматизационного сада и зоопарка Аскания-Нова в Харьков доставили первую партию млекопитающих и птиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Популярные статьи:

Очистка мембранных белков
Для очистки интегральных мембранных белков и получения их в биохимически активной форме необходимы детергенты, позволяющие солюбилизировать белки и сохранить их в растворе. Соответствующие требования к детергентам и правилам обращения с н ...

Пространство и время в естествознании
Пространство и время - фундаментальные категории современного естествознания'. Физические, биологические, географические и другие величины непосредственно или опосредованно связаны с пространственно-временными характеристиками объектов. У ...

Количественный учет. Определение количества клеток высевом на плотные питательные (метод Коха)
Этот метод позволяет на основании числа колоний, выросших после посева на плотную питательную среду определенного объема исследуемой суспензии, судить об исходном содержании в ней клеток микроорганизмов [13]. Определение числа клеток микр ...