История Харьковского зоопарка
Страница 6

Материалы » История Харьковского зоопарка

В 1929 году архитекторы Крупко и Афанасьев выполнили проект реконструкции Харьковского зоопарка. Наряду в такими капитальными сооружениями как птичник, антилопник и обезьянник, согласно этому проекту построен ряд обширных вольеров для копытных, расширены старые пруды для водоплавающей птицы и устроен новый большой пруд.

С 1929 года Эвальд передал бразды административной работы вновь назначенному директору зоопарка Николаю Артемовичу Хавченко, которого в довоенные годы поочередно сменяли Иван Григорьевич Янус и Виктор Исакович Борц. Сам Николай Петрович Эвальд вплотную сосредоточился на научно-просветительской работе, опубликовал свои работы «Харьковский зоопарк», «План Харьковского зоопарка», «Путеводитель по Харьковскому зоопарку», статьи и очерки в журналах двадцатых годов «Всесвiт» и «Октябрьские всходы».

В 1932 году по проекту архитектора Ширшова строится главный вход в зоопарк. Над воротами серебристого цвета изнутри изящной арки протянулась надпись «Зоопарк». На возвышении по обе стороны от входа появились скульптуры белых медведей и черных пантер. Ниже барельефы австралийских кенгуру и нильгау, а по фризу внутри длинной зеленой ленты – вереница павианов.

С начала 30-х годов в пригороде Харькова за поселком Дергачи располагалось подсобное хозяйство зоопарка – «Зоопитомник», откуда для кормления животным привозили сено, фрукты, овощи, мясо, зерно. Здесь в летних лагерях находились цесарки, павлины, индюки и олени.

Однако, несмотря на крупные достижения в работе зоопарка, в довоенный период был также ряд существенных недостатков. Некоторые помещения для размещения животных, особенно обитателей тропиков, находились в состоянии далеком от требований зоогигиены. Так и не удалось построить ветеринарно-санитарный пункт с лабораториями, стационарами и изоляторами для животных, заболевающих инфекционными болезнями. Вопрос этот, в принципе, был решен, но, едва столица Украины переместилась в Киев, финансирование резко сократилось и ветеринарной службе пришлось довольствоваться старыми помещениями.

Интересно отметить, что в 30-е годы при зоопарке действовал «Зоомагазин», в котором принимались заказы на изготовление террариумов, аквариумов, клеток для певчей птицы, а также продавались экзотические рыбки, террариумные животные, певчая птица, племенные кролики, морские свинки, белые крысы, различные виды корма, орудия лова и предметы ухода за животными. Зоомагазин по заявкам предприятий и отдельных граждан изготовлял чучела птиц и мелких зверей, вел оборудование в черте города живых уголков, установку аквариумов и террариумов с полным набором оборудования.

В структуре довоенного зоопарка действовали следующие отделы: орнитологический, сельскохозяйственный, маммологический, ветеринарный, а также аквариум, террариум, опытно-показательный крольчатник, инкубатор, зоомузей.

Попробуем совершить мысленно экскурсию по довоенному зоопарку. Вот секция приматов, где содержатся макак резус, лапундер, дрилл. В апреле 1934 года самка павиана гамадрилла Женька родила здесь дочку, получившую кличку Аза. Из-за отсутствия молока у матери детеныша пришлось выращивать методом искусственного кормления. Хищники были представлены львами, уссурийскими тиграми, леопардами (два взрослых самца и молодая самка, родившаяся здесь в 1931 году). Здесь также были ирбисы, рысь, камышовый кот, циветта азиатская (самец и самка в 1927 году получены из Гамбурга), гиены, волки, шакалы (доставлены в 1928 году из Ленкорани), енотовидные собаки.

Началась война. Вести становились все тревожнее. Многие мужчины, работники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменилижены и дети. Ушел в июне 1941 года на фронт директор зоопарка Виктор Исакович Борц, его сменил старый зоотехник Александр Григорьевич Мурашкин.

Огромный поток оборудования, стратегических грузов и людей каждый день уходил на восток. В эти дни было не до зоопарка, но тем не менее коллектив работал, делал все посильное, чтобы сохранить зверей. В середине октября, незадолго до того, как Харьков был оставлен частями Красной Армии, Николая Петровича Эвальда вызвали в горисполком. Заведующий отделом культуры сказал, что Эвальду нужно остаться в оккупированном городе, чтобы попытаться сохранить коллекцию. Городские власти надеялись, что оккупанты не узнают о том, что Эвальд служил в Красной Армии, к тому же он беспартийный и, хотя числится русским по паспорту, но фамилия близка к немецкой. Николай Петрович дал согласие, но попросил, чтобы зоопарку, хоть на первое время, оставили страховой запас кормов. Ближайшей ночью, под покровом темноты, в зоопарк въехало несколько машин с потушенными фарами. Группа бойцов в укромном месте, ближе к территории ботанического сада, вырыла большие ямы, и сложили туда мешки с зерном и картофелем. Часть продуктов оставили на продуктовом складе. Эти меры помогла одолеть продовольственную проблему до той поры, пока городская управа не помогла решению вопросу о доставке кормов. Дело в том, что в оккупированном городе зоопарк был, пожалуй, единственным местом культурного отдыха, куда могли приходить и общаться люди. Поэтому управа пошла навстречу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Скорости эволюции
До сих пор мы рассматривали скорости эволюции вообще, не пытаясь определить, какие изменения морфологии за 1 млн. лет соответствуют горотелическим или тахителическим скоростям. Однако из палеонтологической летописи можно извлечь конкретны ...

Биологические элементы
1. Наследственность 2. Изменчивость 3. Естественный отбор Социальные элементы 1. Труд. 2. Речь 3. Организация совместной жизни ...

Ареал обитания
В конце плейстоцена, от 100 до 10тыс. лет назад, львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал всю Европу, Азию от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, практически всю Африку, а также оба Американских контине ...