Морфология бактерий

Прокариоты отличаются от эукариот по ряду основных признаков.

1. Отсутствие истинного дифференцированного ядра (ядерной мембраны).

2. Отсутствие развитой эндоплазматической сети, аппарата Гольджи.

3. Отсутствие митохондрий, хлоропластов, лизосом.

4. Неспособность к эндоцитозу (захвату частиц пищи).

5. Клеточное деление не связано с циклическими изменениями строения клетки.

6. Значительно меньшие размеры (как правило). Большая часть бактерий имеет размеры 0,5- 0,8 микрометров (мкм) х 2- 3 мкм.

По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов.

1.Шаровидные или кокки ( с греч.- зерно).

2.Палочковидные.

3.Извитые.

4.Нитевидные.

Кокковидные бактерии (кокки) по характеру взаиморасположения после деления подразделяются на ряд вариантов.

1. Микрококки. Клетки расположены в одиночку. Входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают.

2. Диплококки. Деление этих микроорганизмов происходит в одной плоскости, образуются пары клеток. Среди диплококков много патогенных микроорганизмов- гонококк, менингококк, пневмококк.

3. Стрептококки. Деление осуществляется в одной плоскости, размножающиеся клетки сохраняют связь (не расходятся), образуя цепочки. Много патогенных микроорганизмов- возбудители ангин, скарлатины, гнойных воспалительных процессов.

4. Тетракокки. Деление в двух взаимоперпендикулярных плоскостях с образованием тетрад (т.е. по четыре клетки). Медицинского значения не имеют.

5. Сарцины. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, образуя тюки (пакеты) из 8, 16 и большего количества клеток. Часто обнаруживают в воздухе.

6. Стафилококки (от лат.- гроздь винограда). Делятся беспорядочно в различных плоскостях, образуя скопления, напоминающие грозди винограда. Вызывают многочисленные болезни, прежде всего гнойно-воспалительные.

Палочковидные формы микроорганизмов.

1.Бактерии- палочки, не образующие спор.

2.Бациллы- аэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры обычно не превышает размера (“ширины”) клетки (эндоспоры).

3.Клостридии- анаэробные спорообразующие микробы. Диаметр споры больше поперечника (диаметра) вегетативной клетки, в связи с чем клетка напоминает веретено или теннисную ракетку.

Необходимо иметь в виду, что термин “бактерия” часто используют для обозначения всех микробов- прокариот. В более узком (морфологическом) значении бактерии- палочковидные формы прокариот, не имеющих спор.

Извитые формы микроорганизмов.

1.Вибрионы и кампилобактерии- имеют один изгиб, могут быть в форме запятой, короткого завитка.

2.Спириллы- имеют 2- 3 завитка.

3.Спирохеты- имеют различное число завитков, аксостиль- совокупность фибрилл, специфический для различных представителей характер движения и особенности строения (особенно концевых участков). Из большого числа спирохет наибольшее медицинское значение имеют представители трех родов- Borrelia, Treponema, Leptospira.

Характеристика морфологии риккетсий, хламидий, микоплазм, более подробная характеристика вибрионов и спирохет будет дана в соответствующих разделах частной микробиологии.

Данный раздел завершаем краткой характеристикой (ключем) для характеристики основных родов микроорганизмов, имеющих медицинское значение, на основе критериев, применяемых в определителе бактерий по Берджи (Berge).

Таблица. Ключ к основным группам бактерий

Основные группы бактерий - Роды бактерий

1. Изгибающиеся бактерии с тонкими стенками, подвижность обеспечивается за счет скольжения - скользящие бактерии

Treponema

2. Изгибающиеся бактерии с тонкими стенками, подвижность связана с наличием осевой нити - спирохеты

Borrelia, Leptospira

3. Ригидные бактерии с толстыми стенками, неподвижные или подвижные благодаря жгутикам - эубактерии

А. Мицелиальные формы

Mycobacterium, Actinomyces, Nocardia, Streptomyces

Б. Простые одноклеточные

1/облигатные внутриклеточные паразиты

Rickettsia, Coxiella, Chlamydia

2/свободноживущие

а. грамположительные:

кокки - Streptococcus, Staphylococcus

неспорообразующие палочки

Corynebacterium, Listeria, Erysipelothrix

спорообразующие палочки

в т.ч. обязательные аэробы - Bacillus

в т.ч. обязательные анаэробы - Clostridium

б. грамотрицательные:

кокки - Neisseria

некишечные палочки

в т.ч. спиральной формы - Spirillum

в т.ч. прямые, очень мелкие палочки

Pasteurella, Brucella, Yersinia, Francisella, Haemophilus, Bordetella

кишечные палочки

в т.ч. факультативные анаэробы

Escherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Vibrio

в т.ч. облигатные аэробы - Pseudomonas

в т.ч. облигатные анаэробы - Bacteroides, Fusobacterium

4.Без клеточных стенок - Mycoplasma, Ureaplasma


Популярные статьи:

Аппарат Гольджи: сортировка белков и передача сигнала
Комплекс Гольджи функционирует на пересечении секреторных путей, осуществляя прием вновь синтезированных белков и липидов из ЭР , их ковалентную модификацию, а затем - сортировку продуктов реакций согласно их назначениям ( Рис. 1 gg ). В ...

Фактор роста нерва (nerve growth factor)
Развивающиеся нейроны для своего выживания нуждаются в определенных белках, называемых факторами роста. Первым из факторов роста был идентифицирован фактор роста нерва (ФРН, NGF). В своих пионерских работах Леви-Монтальчини, Кохен с колле ...

Зубы и когти
Кошачьи зубы и когти – превосходное оружие. Большие клыки – отличительный признак семейства кошачьих. С их помощью кошки убивают добычу и разрывают мясо на куски. Коренные зубы, словно ножи, разрезают мясо и жилы на небольшие кусочки. Ма ...