Введение
Косуля является одним из наиболее важных объектов спортивной и промысловой охоты. Обладая большой «пластичностью» косуля легко приспосабливается к антропогенному воздействию человека и живет практически по соседству с людьми, ставя порой, своим поведением, бывалых охотников в тупик. Пространственное поведение косуль на протяжении обширного ареала различно. Популяции европейской косули в Западной и Центральной Европе оседлы: животные круглый год живут на небольших участках, размеры которых обычно не превышают 500 га. В Восточной Европе в районах с высоким снежным покровом наблюдаются регулярные сезонные миграции части особей популяций. В Сибири и на Дальнем Востоке сезонные перемещения косуль приобретают уже массовый характер: из многоснежных районов мигрируют практически все особи популяции.
Но многие популяции, ранее совершавшие протяженные миграции, в настоящее время или уничтожены, или столь малочисленны, что характер их перемещений трудно улавливается. В Амурской области сохранились наиболее крупные группировки косуль, места отела и зимовок которых отстоят более чем на 100 км. Передвижение животных по одним и тем же путям в большом количестве привело к образованию ярко выраженных троп и мест переправ (Дарман Ю.А. 1990 г.). Селемджинскую популяцию сибирской косули по праву можно считать «жемчужиной» охотничьего хозяйства Амурской области.
Популярные статьи:
Резюме по процессам выделения. Выделение внеклеточных
ферментов
Число последовательных технологических стадий для выделения внеклеточных ферментов обычно меньше, чем для внутриклеточных. Однако существует широкий диапазон возможных операций и уровней фракционирования. В табл. 1 в обобщенном виде предс ...
Выводы
1.Крупнейшие философские концепции XX столетия активно обращаются к феномену науки, определяют место и роль научной рациональности в системе других способов отношения к миру. Большинство философов науки едины во мнении о том, что отчетлив ...
Функции живого вещества.
Два самых распространенных варианта ответа на вопрос о характере происхождения жизни распадаются на три разных решения этой проблемы.
1) Жизнь зародилась на Земле при космических стадиях ее истории в таких уникальных условиях, которые в ...