Питание

В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России насчитывает более 600 видов. Рацион различается в различных частях ареала, по сезонам года и в зависимости от типа биотипа. В условиях эксперимента, предпочитаемые животными виды деревьев и кустарников располагались в следующем порядке: ясень, ива, черемуха, осина, крушина, рябина, клен, липа, орешник и береза.

Набор кормовых растений, емкость пищеварительного тракта и строение стенок рубца свидетельствуют о потреблении косулями легко перевариваемой и богатой питательными веществами и водой пищи. При выборе подходящего корма косули руководствуются обаянием и вкусом (Данилкин А.А. 1999 г.).

Зимой кормятся в течении почти всего дня, но регулярно ложатся в снег предварительно раскопав его до земли. Зимой взрослая косуля съедает за день 1–2,5 кг корма; в теплое время года в 2–2,5 раза больше, что связано с большой сочностью кормов. Годовое потребление кормов европейской косулей составляет 750 кг, а сибирской – около 1000 кг. Летом кормятся травой, листьями, тонкими побегами деревьев и кустарников, желудями и другими плодами. Основным кормом после листопада, при глубоком снеге, в смешанных лесах служат кустарники, прежде всего черника, остатки которых составляют до 75% содержимого желудка. В лиственных лесах в это время основной корм – травянистая растительность и веточный корм. Зимой косули кормятся побегами и тонкими веточками, выкапывают из-под снега траву и желуди, иногда поедают древесные лишайники (рисунок 3,4).

В морозные дни в питании увеличивается доля побегов хвойных деревьев и кустарников. Вероятно, хвоя необходима косулям как источник воды и витаминов (Абрамов К.Г. 1963 г.). Самый трудный период в жизни косули – вторая половина зимы, ранняя весна. У самок происходит рост и развитие эмбрионов; у самцов растут рога, на что требуется дополнительные питательные вещества и энергия. К этому времени в организме косули полностью расходуются запасы жировых отложений, а наиболее доступные корма уже съедены. Животные начинают голодовать (Смирнов М.Н. 1992 г.)

Пищу для косули составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Излюбленными травами являются борщевик, тысячелистник, клевер, злаки, из древесных пород осина, ива. Летом при обилии корма, косуля общипывает выборочно отдельные части растений; так у травянистых срезает концы побегов, соцветия иногда соплодия. Зимой сгрызает стебли до основания, разрывая для этого снег. Осенью в состав рациона входят грибы и ягоды. В Приморском крае косуля поедает морские водоросли и другие продукты моря (Данилкин А.А. 1982 г.).

С начала созревания сои косуля охотно посещает соевые поля, концентрируясь вокруг них табунами до 30–40 особей.


Популярные статьи:

Осаждение
Процесс при котором добавление некоторых реагентов или изменение условий вызывает выход белка из раствора с образованием осадка нерастворимых частиц называется преципитацией, или осаждением. В ферментологии этот термин не имеет того специ ...

Результаты и обсуждение. Образование амилоидных фибрилл белками семейства тайтина. Электронно-микроскопическое изучение агрегационных свойств молекул тайтина, Х-белка, С-белка и Н-белка скелетных м
Изучение амилоидогенеза разных белков in vitro проводят в условиях, которые часто не совместимы с условиями in vivo. Для образования амилоидных фибрилл белками семейства тайтина мы использовали условия, близкие к физиологическим. С помощь ...

Жароустойчивые прокариоты.
Некоторые термофильные прокариоты переносят чрезвычайно высокие температуры: бактерии до 90°С, сине-зеленые водоросли до 75"С. Они обладают, так же как и термостабильные вирусы, особенно устойчивыми нуклеиновыми кислотами и белками. ...