Смертность, враги, болезни, конкуренты косули

Материалы » Популяция косули Селемджинского района » Смертность, враги, болезни, конкуренты косули

Смертность косули относительно высока. В различных районах неоднократно наблюдалась массовая гибель животных, в связи с неблагоприятными условиями зимовки и усилением действия других факторов. Наибольшую опасность для косуль, особенно зимой, повсеместно представляют волки, наибольший ущерб, принося в конце зимы или ранней весной, когда тонкий слой непрочного наста поверх глубокого снега выдерживает хищника, но проламывается под острыми копытцами косуль. Зимой, волки, охотясь в речных поймах, часто загоняют косуль на открытый лед, а в горах – в скалы, на которых косуля срывается и разбивается о камни. Некоторый вред причиняют рысь и другие крупные хищники, а так же бродячие собаки. Много косуль гибнет от глистных инвазий, эпизоотии и от истощения в морозные снежные зимы.

Молодые козлята нередко становятся жертвой лисицы, рыси, росомахи, а так же филина, беркута и орлана.

Антропозоонозами (инфекционные и инвазионные заболевания общие для человека и животных) человек заражается при контакте с больными животными, трупами, при снятии шкур, разделке туши, потреблении не обезвреженного мяса и пр. Косули подвержены следующим антропозоонозам: бешенство, ящур, фасциоллез.

Бешенство – острое вирусное заболевание. Возбудитель – фильтрирующийся нейтротропический вирус из рода рабдовирусов. Передается со слюной при укусе. Инкубационный период от 12 дней до до 3–6 месяцев (зарегистрированы случаи до одного года). Вирус вызывает паралич мускулатуры и вызывает летальный исход.

Ящур – высоко контагиозное вирусное заболевание, с высокой смертностью. Поражаются кожные покровы и слизистые оболочки. Регистрируется в виде эпизоотических вспышек. Вирулентность сохраняется в кожных покровах 28 дней, в костном мозге – 40, в сене 56–105, в отрубях 140, сточных водах 103, при кипячении погибает в течении одной минуты.

Фасциоллез – инвазионное заболевание, поражающее паренхиму печени и желчные протоки, вызывающее аутоинтоксикацию и при высокой степени зараженности, приводящие к летальному исходу.

Главными конкурентами косули являются лось и изюбрь. У этих животных аналогичные кормовые рационы, а индивидуальные участки часто перекрываются (Пискунов Д.Г. 1999 г.).


Популярные статьи:

Молекулярная масса субъединиц
Электрофорез в полиакриламидном геле в присутствии додецил-сульфата натрия — это обычная методика, но в случае интегральных мембранных белков при ее применении возникают особые проблемы. В этом методе додецилсульфат связывается с полипепт ...

Семейство Злаковые – Poaceae
Основные характеристики этого семейства: cтебель в виде соломины, цилиндрический (реже сплюснутый), с плотными вздутыми узлами и большей частью полыми междоузлиями, у некоторых видов стебель одревесневший, например, у бамбука. Цветы больш ...

Выводы
После исследований, обобщенных в этой работе можно сделать несколько выводов. Основные направления осенних миграций селемджинской популяции сибирской косули по территории Мазановского района направлены на юг и юго-запад. Весенние миграци ...