Миграционные пути селемджинской популяции сибирской косули
Страница 1

Материалы » Популяция косули Селемджинского района » Миграционные пути селемджинской популяции сибирской косули

Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые звери. Замечено, что если первый ход косули массово проходит в 15–20 числах сентября в окрестностях п. Майский, то следует ждать многоснежную зиму. Второй ход, как правило, приходится на время выпадения устойчивого снежного покрова. Если зима малоснежная, то большая часть косули останавливается в междуречье р. Быки и р. Ушмын в бассейне р. Гарь, частично заходя в пойму р. Граматуха. В случае многоснежной зимы путь этой популяции лежит далее на юго-запад в пойму р. Зея.

Левобережная популяция начинает свое движение примерно на две недели позже правобережной. В конце сентября – начале октября на косах рек Альдикон и Ульма ежегодно отмечаются переходы косуль в южном направлении. Основное движение этой популяции так же начинается с выпадением снега и установлением устойчивых морозов. В целом можно сказать, что границей остановки мигрирующей косули является глубина снега в 30–40 см. Отдельно хочется сказать о поведении так называемой местной косули. В октябре и начале ноября в окрестностях села Н-Увал можно наблюдать тропы, оставленные косулями через острова р. Зея в сторону с. Сохатино и Иверского заказника. Пусть таких переходов не так много, но они дают возможность предполагать, что косуля, которая в летнее время держится на территории района, с наступлением заморозков и холодов так же перемещается на юг, как бы уступая кормовые места подходящим с севера особям.

Обратное движение начинается в конце марта – апреле, иногда (в малоснежные зимы) даже в конце февраля. Скапливаясь вдоль рек, косуля спокойно пасется, и когда морозы начинают отпускать, массово переправляется через водные преграды. Окончательно миграция на севере района заканчивается к концу апреля.

Зима 2006–2007 гг. наглядно показала, куда и как будет идти косуля, в случае выпадения большого количества снега. Итак, начнём по порядку.

В сентябре 2006 г., основная масса правобережной популяции косули, переплыв р. Нору, проследовала через р. Орловка и остановилась только достигнув р. Граматуха. В то же время, левобережная популяция, группировалась в междуречье рек Альдикон и Ульма. Начало ноября 2006 года характеризуется обильными снегопадами, причем высота снежного покрова достигла в районе села Новокиевский Увал 30–35 см. 13 ноября, после прекращения снегопадов, были отмечены первые встречи мигрирующих косуль на пади Малая Кишка. Автору данной работы посчастливилось наблюдать это уникальное явление. По словам бывалых охотников, егерей со стажем работы более 20 лет, таких миграций им не приходилось наблюдать ранее. Косули шли цепочкой, одна за другой, табунками по10–20 особей. С одного места приходилось наблюдать до пяти таких «веревок». Причем, когда один табунок уходил из поля зрения, через некоторое время по его следам двигался следующий. Следует отметить, что первыми шли самые крупные и здоровые особи.

Перейдя пади Топтушка, Каменушка и достигнув пади Яблочная, популяция разделилась. Одна часть отвернула на запад, и перейдя автодорогу Серышево – Новокиевский Увал между селами Христиновка и Сапроново, вдоль поймы р. Бирма направилась в сторону р. Зея. Другая часть популяции продолжила движение на юг и, достигнув железной дороги на территории Серышевского района, остановилась на зимовку. В течение всей зимы косули держались в пойме р. Бирма, по островам и пойме р. Зея. Часть из них перешла р. Зея в районе р. Большая Майориха. В районе с. Красноярово были отмечены случаи гибели косуль в полыньях р. Зея.

Проследить движение правобережной популяции в это время не представлялось возможным, так как на р. Селемджа шёл ледостав. Однако можно предположить, что правобережная популяция косули тоже разделилась. После установления устойчивого ледового покрова, по словам охотника-договорника Арбузова А.Н., только в устье р. Грамотуха, через р. Зея, в Иверский заказник, перешло порядка 4–5 тыс. особей. Кроме этого наблюдались переходы практически в каждом ключе впадающем в р. Зея, причем, чем больше ключ – тем больше переходов. В тёмное время суток косули скапливались в прибрежных зарослях и с первыми лучами солнца начинали переходить через реку. Эти переходы продолжались пять дней. В то же время, по островам и правому берегу р. Селемджа, так же наблюдалось движение косули. Дойдя до р. Зея, косули переходили её, и оставались на зимовку в Иверском заказнике. На участке р. Зея, от устья р. Селемджа до урочища «Молдокит», протяженностью около 5 км, автором данной работы были посчитаны следы переходов косуль. Оказалось, что в данном месте их перешло около 4 тысяч особей. Кроме этого, в течение всей зимы отмечались встречи косуль по береговым сопкам р. Зея, а так же по сопкам в районе р. Средняя Юхта, где высота снежного покрова достигала 55–60 см. На марях и в распадках к началу марта глубина снега достигла 125–130 см. Можно предположить, что имеющиеся данные о численности правобережной популяции селемджинской косули занижены и её реальная численность достигает 25–30 тысяч особей.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Защита акации белой от вредителей и болезней
К достоинствам акации белой следует отнести ее высокую устойчивость против вредителей и болезней. В отличие от дуба, который в условиях степи подвергается нападению со стороны многих насекомых, акация белая повреждается лишь немногими пре ...

Развитие представлений о движении
Гераклит: идея безостановочной изменчивости вещей Учение Аристотеля о движении как атрибуте материи и разнообразии форм движения Механическая картина мира: единственная форма движения — механическое перемещение Описание механического д ...

Клонирование - ключ к вечной молодости?
Немало спекуляций и домыслов появилось в последнее время относительно нового способа "изготовления" людей путем клонирования. Тут и страхи появления нового Гитлера и ему подобных, и рассуждения в духе апокалипсиса о том, что в б ...