Заключение
Если говорить об особенностях популяций, то вполне возможно, что в Амурской области обитает, по крайней мере, два фенотипа сибирской косули. Этот вывод можно сделать, рассмотрев мигрирующую и осёдлую популяции. Между ними наблюдаются определённые различия.
Миграционное поведение и экология косуль «Норской» группировки в значительной мере отличаются от других мигрирующих и осёдлых популяций сибирской косули.
Наиболее существенное отличие этой популяции от осёдлых – её пространственная структура, для которой характерна резкая и полная смена сезонных участков обитания. Места летней концентрации и отёла, и места зимней концентрации находятся друг от друга на расстоянии более 200 км.
В последнее время появились два смертельных фактора для селемджинской популяции мигрирующей косули: разработка Гаринского месторождения железных руд и строительство Граматухинской ГЭС.
В первую очередь это влияние антропогенного фактора. Появление на пути миграции большого количества техники и тысяч людей повлечет за собой необратимые, катастрофические последствия для всей популяции. Но даже те особи, которые пройдут Гаринское месторождение, встретят на своём пути губительный барьер – будущее водохранилище длинною 220 км. К концу октября, начало ноября будут забереги, косуля спрыгнет в воду, но никогда не сможет выйти на лёд на другом берегу «см. рисунок».
Гибель косули в водохранилище и после плотины в незамерзающей реке может составить до 50000 особей. Восстановление численности после таких потерь в ближайшее время маловероятно.
Для ослабления истребительной деятельности ГЭС, если она будет построена, возможны только биотехнические работы. Это подкормка солями недостающих в почвах важных в физиологии элементов: фосфора, кальция, кобальта, йода, натрия в смеси с глиной, которая является важным компонентом в переваривание пищи животными.
По Мазановскому району необходимо устанавливать корыта от р. Надяга по всему пути миграции до р. Граматуха, по рекам Имчикан, Гарь, Быки, по ключам правого берега р. Селемджа от р. Орловка до устья, на водорозделе между р. Альдикон и р. Ульма до р. Кера, и по бассейнам рек Гербичёк и Гирбичикан, Кишка, Каменушка, Топтушка, Малый Майкур, Бирма.
На каждую 1000 га нужно одно корыто с выкладкой одновременно и в него 300–500 кг глины, 30 кг поваренной соли, 20 кг монокальцийфосфата, 50–100 г. сернокислой меди, 10–20 г. йодистого калия, 10–20 г. хлористого кобальта. В Мазановском районе площадь подкормки 2000000 га – 2000 корыт. Первая очередь – 500–700 корыт, корыта необходимо устанавливать не далёко от водоёмов.
Охрана селемджинской популяции косули на путях миграции и зимовок помогает сохранить наиболее продуктивную часть амурской популяции, а так как мигрирующая популяция размножается быстрее, имеет лучшие адаптационные способности, то увеличение её численности позволит увеличить численность популяции на территории Амурской области.
Популярные статьи:
Влияние вторичной структуры ДНК
В электрофоретическом поведении однонитевых (денатурированная ДНК, РНК) и двунитевых молекул нуклеиновых кислот многое определяется их размерами. В случае коротких полинуклеотидных цепей их нативная двунитевая молекула имеет более жесткую ...
Рациональное расписание учебных
занятий
Физиолого-гигиенические требования к составлению расписания уроков в школе определяются динамикой изменения физиологических функций и работоспособностью учащихся на протяжении учебного дня и недели. Рационально составленное расписание дол ...
Тенденции развития естествознания
Процесс развития естествознания находит свое выражение не только в возрастании суммы накапливаемых положительных знаний, но затрагивает всю структуру естествознания. На каждом историческом этапе научное познание использует определенную со ...