Костная система птицы
Страница 1

Органы движения обеспечивают перемещение и сохранение определенного положения тела птицы в пространстве, способствуют сокращению органов дыхания и движения, поиску и захвату пищи, поддерживают постоянство температуры тела, сокращение сердца, передвижение крови и лимфы и исполнение других функций. Они состоят из пассивной части - костной системы (кости, связки) и активной - мышечной.

Скелет - твердая основа тела, представляет собой систему костных (или хрящевых) рычагов движения. Скелет делят на два основных отдела: осевой скелет и скелет конечностей. Осевой скелет состоит их скелета головы и туловища, а скелет конечностей - из поясов и скелета свободных конечностей. Особенность скелета птиц по сравнению с млекопитающими заключается в том, что грудные конечности птиц превратились в крылья, а тазовые служат для хождения и опоры. Кости скелета тонкие, плотные, прочные, матово-белые. У молодых птиц кости заполнены костным мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и остается лишь в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конечностей, а также в щелях губчатого вещества некоторых плоских костей. Большинство костей скелета содержит полости, заполненные воздухом. Кости скелета, как и другие органы, выполняют определенные функции в организме, они растут и развиваются.

Скелет головы. Характерной особенностью черепа птиц является то, что его кости, за исключением скуловых, слезных и квадратных, рано срастаются, границы между ними исчезают.

Череп птицы, как и у других позвоночных, разделяют на мозговой и лицевой отделы.

Кости мозгового отдела черепа. В состав мозгового отдела входят непарные кости - затылочная, клиновидная, решетчатая и парные кости - теменные, лобные, височные. Кроме того, к мозговой части черепа относятся добавочные кости, защищающие органы чувств, а именно предохраняющие органы слуха и обоняния, слезная - глаза.

Затылочная кость состоит из четырех костей: дорсальной, вентральной и двух боковых затылочных. Они образуют в центре затылочной кости большое затылочное отверстие, под которым находится мыщелок для соединения с первым шейным позвонком. На каждой боковой затылочной кости расположено по три отверстия для прохождения нервов и сосудов. У гусей и уток над затылочным отверстием имеются еще два овальных отверстия для соединения черепа с позвонком.

Клиновидная кость треугольной формы с височными крыльями. У кур, уток, голубей тело клиновидной кости соединяется с крыловидными костями.

Решетчатая кость расположена в носовой полости. Она состоит из горизонтальной и перпендикулярной пластинок.

Теменные кости парные, короткие и широкие, заполняют пространство между затылочной и лобными костями.

Лобные кости парные, большого размера, имеют сильно развитый скуловой отросток. Лобные кости состоят из трех частей: лобной, носовой, глазничный.

Височные кости состоят из сросшихся костей - чешуйчатой и каменистой. Чешуйчатая височная кость имеет скуловой отросток, он короткий и тонкий у кур, толстый у гусей, длинный у уток. Чешуя височной кости имеет суставную ямку для соединения с квадратной костью.

К костям лицевого отдела черепа относятся межчелюстная кость, верхнечелюстные, или кости клюва, носовые, скуловые, слезные, небные, крыловидные, нижнечелюстные, квадратные, сошник и подъязычная.

Челюстные и межчелюстные кости образуют костное надклювье с роговыми зубовидными выступами по краям. Зубов у птиц нет.

Межчелюстная кость - вытянутая дугообразная пластинка, является основой дорсальной части клюва и определяет его форму. Аборально от этой кости отходят три пары отростков: дорсальные, вентральные и боковые. Дорсальные отростки начинаются между ноздрями, соединяются с лобными швом, образуя непарную кость.

Страницы: 1 2 3 4


Популярные статьи:

Индивидуальное развитие человека
Индивидуальное развитие человека, как и всякого другого организма, есть онтогенез с заложенной в нем филогенетической программой, его периодизация неизбежно покоится на выделении ряда универсальных возрастных процессов (рост, созревание, ...

Пассивный иммунитет.
Иммунитет, возникающий в результате инъекции готовых антител, а не работы клеток самого организма, называют пассивным. Такой иммунитет, однако, сохраняется недолго – пока в организме циркулируют введенные антитела (гамма-глобулины). У чел ...

Группы крови, резус-фактор
Проблема групповой принадлежности крови была решена исследованиями К. Ландштейнера и Я. Янского, что позволило широко применить в практической медицине переливание крови. Было установлено, что мембрана эритроцитов человека является носите ...