Мочеполовая система. Мочевыделительная система
Органы мочеотделения состоят из двух почек и мочеточников, впадающих уродеум (среднюю часть клоаки). Почки играют большую роль в организме. Они удаляют продукты распада белков, поддерживают водно-солевой равновесие и осмотическое давлениев крови и тканях, что исключительно важно для нормальной физиологической функции клеток. В зависимости от изменения рН крови почки больше или меньше выделяют щелочных или кислотных элементов, что поддерживает нужную реакцию крови. Они задерживают токсические вещества, попавшие в организм случайно или образовавшиеся в процессе обмена, которые нейтрализуются здесь, а затем выводятся с мочой.
Почки - паренхиматозный орган. Основой паренхимы служат клубочки мочевых канальцев. Почки имеют продолговатую форму. У взрослой птицы они темно-коричневого цвета, у молодняка бледно-розового. Дорсальная поверхность почек гладкая, вентральная бугристая. Расположены почки в углублениях пояснично-крестцового отдела и подвздошной кости по сторонам позвоночного столба, от заднего края легких до прямой кишки. Правая и левая почки разделены между собой телами позвонков. С вентральной стороны почки прикрыты брюшиной. К их поверхности прилегают воздухоносные мешки. Жира вокруг почек нет. Снаружи почка заключена в оболочку, состоящую из волокнистой соединительной ткани. Почка птиц имеет три нечетко разделенные доли - переднюю, среднюю, заднюю. У некоторых птиц имеется четвертая доля, расположенная близко к средней.
В каждой доле почки имеются корковая и мозговая зоны, нечетко разграниченные между собой. Конечные ветви собирательных трубочек проникают в корковое вещество почки. Корковые дольки имеют коническую форму. Широким основанием они направлены к поверхности почки, а узким - к мозговому слою. В центре корковой дольки имеются внутридольковая вена и концевые почечные артерии.
Кровь к почкам поступает по трем сосудам: по краниальной почечной артерии, средней и каудальной почечным артериям, ответвляющимся от седалищной.
Мочеточники берут начало внутри почечных долей в виде первичных и вторичных ветвей. В их концевые (вторичные) ветви открываются собирательные протоки почек. Из вторичных ветвей моча поступает в первичные, а из последних направляется в главный внутрипочечный отдел мочеточника. Начало мочеточника располагается в центре почечных долей. Стенка мочеточника состоит из трех слоев: слизистой (многорядный цилиндрический эпителий с бокаловидными клетками), мышечной и серозной оболочек. В области клоаки мочеточник имеет еще один наружный продольный слой мышц. Мышцы мочеточника в области клоаки не связаны с мышцами клоаки. Мочеточник сокращается ритмично, делая 3-6 движений в минуту. Сокращения его находятся под контролем симпатической нервной системы. Желез в мочеточниках нет. В отличие от млекопитающих у птиц нет почечных сосочков, почечной лоханки и мочевого пузыря.
Популярные статьи:
Потенциал-активируемые
натриевые каналы
Методы, которые были использованы для характеристики молекулярной структуры АХР, были также успешно применены к потенциал-активируемым каналам. Ключевыми шагами в этом процессе были биохимическая экстракция и изоляция протеина с последующ ...
Детергенты
В течение последних двух десятилетий появилось очень много детергентов, пригодных для очистки интегральных мембранных белков. В принципе нужно пытаться найти такой детергент, который не нарушал бы вторичную и третичную структуры мембранны ...
Растения и высокая температура
Как уже указывалось, в открытых местообитаниях с сильной инсоляцией и высокими температурами надземные части растений (особенно слабо транспирирующих) могут нагреваться до 45 - 60°С. Нагревание напочвенных и наскальных лишайников достигае ...