Органы размножения самок

Органы размножения самки птиц служат для воспроизведения потомства, что обеспечивает сохранение вида. Функция органов размножения связана с функцией других органов и регулируется нейрогуморальными механизмами.

Органы размножения самки птиц состоят из яичника и яйцевода.

Яичник является местом образования желтка - яйцевых клеток, обогащенных питательным веществом. У взрослых птиц в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правый яичник и правый яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника.

У птицы, которая еще не начинала яйцекладку, яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Расположен он в поясничной части брюшной полости, перед левой почкой. Яичник прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости крупным кровеносным сосудом и с помощью брюшной складки; другой брюшной складкой яичник соединяется с яйцеводом. Органы, расположенные вокруг яичника, образуют своеобразный яичный карман, в котором может задерживаться желток при яйцекладке в случае, если он из яичника не попадает в воронку яйцевода.

У взрослой несущейся курицы яичник гроздевидный. Такой вид ему придают шаровидные желтки различной величины, покрытые тонкой оболочкой, богатой сосудами. Каждая яйцеклетка с желтком, заключенная в оболочку (фолликул), подвешена к строме на стебельке. Яичник продуцирует гормоны эстроген, андроген и прогестерон.

Яйцевод - орган, по которому проходит яйцо. За период продвижения желтка по яйцеводу к нему добавляются две трети содержимого яйца: белок, подскорлуповые пленки, известковая скорлупа. У ненесущейся курицы длина яйцевода колеблется в пределах 10-20см, диаметр - 0,3-0,8мм. В период максимальной яйцекладки длина его может увеличиваться до 40-60см, а диаметр - до 10см.

По морфологическим признакам и физиологическим функциям яйцевод делится на пять отделов, или участков: воронку, белковый отдел, перешеек, матку, влагалище.

Воронка - передняя часть яйцевода, имеет овальное отверстие диаметром 8-9см, открывается в брюшную полость около яичника. Благодаря связкам воронка может передвигаться вперед и отодвигаться назад, захватывая яйцеклетку из желточного кармана после ее овуляции.

Белковый отдел имеет толстые стенки и длину 30-35см. Эта часть яйцевода имеет хорошо развитые железы, секретирующие белок.

Перешеек имеет относительно маленький диаметр и длину 8см, но более толстый слой кольцевых мышц. Перешеек без четких границ переходит в матку.

Матка имеет форму мешка длиной 8-9см. В ее стенках заложен толстый слой продольных и кольцевых мышц. Слизистая оболочка матки также собирается в складки, благодаря чему в момент прохождения яйца она может расширяться. На границе матки и влагалища расположено сильное мышечное кольцо - сфинктер.

Влагалище начинается некоторым сужением. Длина его 7-8см. Оно имеет хорошо развитый слой кольцевых мышц. Изнутри влагалище выстлано слизистой оболочкой, образующей низкие узкие гребневидные складки. Во влагалище поступает вполне сформировавшееся яйцо, готовое к выходу. Влагалище открывается в клоаку.

Железы. За исключением влагалища, где секрецию осуществляют все клетки эпителиального слоя, во всех отделах яйцевода имеются железы двух типов - одноклеточные и трубчатые. Одноклеточные железы и кубические клетки выделяют муцин, трубчатые - зернистый секрет, который затем теряет зернистость и становится жидким. Секреты в просвете яйцевода смешиваются и приобретают свойства, характерные для белка. Во влагалище желез нет. Секретирующим органом является весь эпителиальный слой. Здесь образуется надскорлуповая пленка.


Популярные статьи:

Развитие представлений о взаимодействии
Представления Аристотеля о взаимодействии: одностороннее воздействие движущего на движимое; первоначальная форма концепции близкодействия (передача воздействия только через посредников, при непосредственном контакте) Механическая картина ...

Эволюционная теория Ч. Дарвина
Дарвин впервые на основе теории естественного отбора дал материалистическое толкование органической целесообразности, показал ее относительный характер и раскрыл пути выработки адаптации. Он показал, что приспособленность видов на основе ...

"Ужас и разрушения"
Он говорит об "ужасе и разрушении", которые могут прийти в жизнь людей из-за ребенка с тяжелой формой аутизма, и надеется, что, научившись диагностировать аутизм на ранних этапах, "мы сможем предотвратить рождение последующ ...