Органы размножения самок

Органы размножения самки птиц служат для воспроизведения потомства, что обеспечивает сохранение вида. Функция органов размножения связана с функцией других органов и регулируется нейрогуморальными механизмами.

Органы размножения самки птиц состоят из яичника и яйцевода.

Яичник является местом образования желтка - яйцевых клеток, обогащенных питательным веществом. У взрослых птиц в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правый яичник и правый яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника.

У птицы, которая еще не начинала яйцекладку, яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Расположен он в поясничной части брюшной полости, перед левой почкой. Яичник прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости крупным кровеносным сосудом и с помощью брюшной складки; другой брюшной складкой яичник соединяется с яйцеводом. Органы, расположенные вокруг яичника, образуют своеобразный яичный карман, в котором может задерживаться желток при яйцекладке в случае, если он из яичника не попадает в воронку яйцевода.

У взрослой несущейся курицы яичник гроздевидный. Такой вид ему придают шаровидные желтки различной величины, покрытые тонкой оболочкой, богатой сосудами. Каждая яйцеклетка с желтком, заключенная в оболочку (фолликул), подвешена к строме на стебельке. Яичник продуцирует гормоны эстроген, андроген и прогестерон.

Яйцевод - орган, по которому проходит яйцо. За период продвижения желтка по яйцеводу к нему добавляются две трети содержимого яйца: белок, подскорлуповые пленки, известковая скорлупа. У ненесущейся курицы длина яйцевода колеблется в пределах 10-20см, диаметр - 0,3-0,8мм. В период максимальной яйцекладки длина его может увеличиваться до 40-60см, а диаметр - до 10см.

По морфологическим признакам и физиологическим функциям яйцевод делится на пять отделов, или участков: воронку, белковый отдел, перешеек, матку, влагалище.

Воронка - передняя часть яйцевода, имеет овальное отверстие диаметром 8-9см, открывается в брюшную полость около яичника. Благодаря связкам воронка может передвигаться вперед и отодвигаться назад, захватывая яйцеклетку из желточного кармана после ее овуляции.

Белковый отдел имеет толстые стенки и длину 30-35см. Эта часть яйцевода имеет хорошо развитые железы, секретирующие белок.

Перешеек имеет относительно маленький диаметр и длину 8см, но более толстый слой кольцевых мышц. Перешеек без четких границ переходит в матку.

Матка имеет форму мешка длиной 8-9см. В ее стенках заложен толстый слой продольных и кольцевых мышц. Слизистая оболочка матки также собирается в складки, благодаря чему в момент прохождения яйца она может расширяться. На границе матки и влагалища расположено сильное мышечное кольцо - сфинктер.

Влагалище начинается некоторым сужением. Длина его 7-8см. Оно имеет хорошо развитый слой кольцевых мышц. Изнутри влагалище выстлано слизистой оболочкой, образующей низкие узкие гребневидные складки. Во влагалище поступает вполне сформировавшееся яйцо, готовое к выходу. Влагалище открывается в клоаку.

Железы. За исключением влагалища, где секрецию осуществляют все клетки эпителиального слоя, во всех отделах яйцевода имеются железы двух типов - одноклеточные и трубчатые. Одноклеточные железы и кубические клетки выделяют муцин, трубчатые - зернистый секрет, который затем теряет зернистость и становится жидким. Секреты в просвете яйцевода смешиваются и приобретают свойства, характерные для белка. Во влагалище желез нет. Секретирующим органом является весь эпителиальный слой. Здесь образуется надскорлуповая пленка.


Популярные статьи:

Подтип бесчерепные
Класс ланцетники Ланцетники — небольшая группа животных, достигающих нескольких сантиметров в длину. Причиной столь странного названия послужило то, что задний конец тела этих животных похож на лезвие хирургического ножа — ланцета. Тело ...

Репарация ДНК в мозге животных
Действие систем "ремонта", репарации ДНК в любой клетке является необходимым условием нормального функционирования ее генетического аппарата. Этот процесс особенно важен для клеток долгоживущих, медленно обновляющихся популяций, ...

Основные направления науки о поведении животных
Поведение животных изучают биологи разного профиля, а также психологи, поэтому исследования существенно различаются по своим теоретическим предпосылкам и методическим подходам, а также по вниманию к тем или иным сторонам поведения. Столь ...