Органы размножения самца
Органы размножения самца состоят из семенников и спермиопроводов (семяпроводов). У некоторых птиц имеются слаборазвитые органы совокупления.
Семенников два, причем левый развит лучше правого. Они имеют овальную форму и расположены над передними долями почек, прилегая в брюшному воздухоносному мешку. Цвет семенников светло-розовый в раннем возрасте птицы и белый в период половой активности. Семенники покрыты тонкой белочной оболочкой, а в паренхиме их отсутствуют соединительнотканные перегородки.
В семенниках заложены небольшие извитые канальцы, выстланные изнутри зародышевым эпителием и соединенные между собой соединительной тканью в своеобразное сплетение. Места активного размножения половых клеток имеют веретенообразное расширение.
Каждый семенник имеет придаток, который заключен с ним в общую капсулу. Придаток желтоватого цвета. Хорошо виден только в период половой активности. Он также содержит большое количество мельчайших канальцев, которые соединены в выводящими канальцами семенника через проток, расположенный на наружной поверхности семенника. От придатка семенника идут два семяпровода в виде извитых трубочек, расположенных рядом с мочеточниками, параллельно позвонку.
Семяпровод при входе в клоаку образует расширение. Вокруг расширения расположена пещеристая часть с большим количеством кровеносных сосудов. У петухов, индюков и цесарей нет специального органа совокупления. У селезня и гусака имеется слаборазвитый половой член. Внутри он выстлан слизистой оболочкой с большим количеством складок, а снаружи - фиброзной тканью.
Популярные статьи:
Полиакриламидный гель (ПААГ)
Это — продукт полимеризации акриламида. В результате разрывов двойных связей и конденсации по ним получаются длинные бесцветные нити линейного полимера полиакриламида. Эти нити могут быть ковалентно связаны («сшиты») между собой.
Конечно ...
Разрывы, недостающие звенья и эволюционные механизмы
Отсутствие предковых форм или форм, промежуточных между отдельными ископаемыми видами, не является некой странной особенностью ранней истории Metazoa. Разрывы представляют собой общее явление и встречаются по всей палеонтологической летоп ...
Численности и динамика численности
Численность корсака в 1980–1993 гг. в Карагандинской области на охваченной учетом площади колебалась в пределах 1250–2320 особей. С 1994 года численность корсака начинает возрастать и в 1994–1998 гг. составляет от 12583 до 15400 особей. О ...