Покрытосеменные древесные растения ботанического сада. Магнолии
Культура листопадных магнолий в Украине имеет столетний опыт. Интродукция их проводилась в основном в западных областях Украины и на Южном побережье Крыма. Видовой состав их не превышал 7-9 видов. С рассадников Германии, Венгрии, Англии, вместе с ценными редкими растениями, были интродуцированы магнолии.
В Киеве интродукция листопадных магнолий проводилась в начале ХХ в. - с 1905 года. В 1925 г. А.В. Фомин в статье "Последствия аклкиматизацейных попыток в Киевском саду" писал, что Magnolia denudata в 20-летнем возрасте ежегодно цветет, если ее укрыть на зиму. В Ботаническом саду им. акад. А.В. Фомина исследуют 56 интродуцированых вида, гибридов и форм магнолий, которые растут в экспозициях дендрарию и на участке "Сад магнолий". С 1968 года работу проводят научные сотрудники отделов физиологии и биохимии растений К.И. Богомаз и Т.П. Коршук по созданию коллекции листопадных магнолий, изучению физиолого-биохимических особенностей, а также путей повышения зимостойкости магнолий.
В 1976 г. научным сотрудником Т.П. Коршук при участии архитекторов зеленого строительства Е.П. Шараповой и О.М. Мищук был заложен "Сад магнолий" на участке площадью почти 2 гектара с изысканным рельефом. Это собрание - источник познания древнего рода, а также маточник для размножения и внедрения магнолий в зеленое строительство. Они красиво цветут, плодоносят, зимостойкие. В то же время это улучшает ассортимент экзотов и способствует сохранению редких реликтовых растений.
В результате многолетних эколого-биологических и физиолого-биохимических исследований определены условия успешного семенного и вегетативного размножения. Изучены интенсивность транспирации, пигментная система листков, что важно для выбора места посадки магнолий. Исследована динамика оводнености тканей побегов в осенне-зимний период, дыхание, углеводный обмен и выяснены некоторые теоретические положения зимостойкости листопадных магнолий. Изучено влияние минерального питания и ретардантов на ростовые процессы, водный, ферментный обмены и зимостойкость магнолий.
Определенно отдельные экземпляры магнолии как достопримечательности охраны природы местного значения, а коллекция признана достопримечательностью садово-паркового искусства.
Итогом научно-производственной работы стало создание коллекции листопадных магнолий и "Сада магнолий", которые являются достоянием и гордостью Ботанического сада им. акад. А.В. Фомина и всей Украины.
Проводится работа по определению цветущих экземпляров магнолий и выделения новых форм магнолий звездчатой, Лебнера, лилиецветковой и Суланжа.
Р.М. Палагеча изучает анатомическое строение побегов магнолий. Определенно флавоноиды и липиды в побегах в осенне-зимний период. В секторе физиологии растений Ботсада продолжаются работы по семенному и вегетативному размножению магнолий.
Популярные статьи:
Жизнь после школы
После школы он поступил в колледж при Чикагском университете, где заинтересовался орнитологией. По окончании колледжа в 1947 г. со степенью бакалавра зоологии стал студентом Университета Индианы. Именно там на него оказали глубокое влияни ...
Семейство Сусаковые (Butomaceae)
Почти на всей территории СССР по берегам водоемов обычно среди другого болотного высокотравья встречается сусак зонтичный (Butomus umbellatus) единственный представитель семейства сусаковых. Его собранные в крупные зонтиковидные соцветия ...
Резюме по процессам выделения. Выделение внеклеточных
ферментов
Число последовательных технологических стадий для выделения внеклеточных ферментов обычно меньше, чем для внутриклеточных. Однако существует широкий диапазон возможных операций и уровней фракционирования. В табл. 1 в обобщенном виде предс ...