Биотехнология и биоиндустрия на современном этапеСтраница 4
– препаратов–пробиотиков типа бифидумбактерина и лактобактерина;
– кормовых добавок для животноводства, биологических средств защиты растений;
– бактериальных удобрений, вермикультуры.
– препаратов для очистки и биоремедиации загрязненных почв, воды, для организаций нефтедобывающего и нефтеперерабаты-вающего секторов.
Биотехнология в пищевой промышленности должна быть сориентирована на создание новых видов пищи и пищевых добавок, а так же на улучшение качества традиционных продуктов питания. Решить такую актуальную задачу, как потребность в экологически чистых продуктах питания, позволяют возможности биотехнологии. Биологические препараты в отличие от химических обладают более ярко выраженной избирательностью действия и признаны безвредными для человека, животных, птиц, рыб. Они быстро разлагаются в почве и воде под действием солнечных лучей и не вызывают эффекта привыкания к ним насекомых .
По прогнозам некоторых учёных, при данных темпах роста населения в отдалённой, но вполне просматриваемой перспективе, человечество может столкнуться с серьёзной проблемой нехватки пищевых ресурсов. То есть может сложиться такая ситуация, когда даже многократное увеличение поголовья скота и сельскохозяйственных площадей будет не в состоянии обеспечить всех потребностей человечества в пище. Таким образом, проблему нехватки пищевых ресурсов станет невозможно решить лишь количественными методами. Биотехнологи, руководствуясь последними достижениями в области генной инженерии, предлагают качественное решение данной проблемы.
Помимо решения продовольственной проблемы перед пищевой промышленностью стоит ряд других, не менее важных задач, решение которых возможно с помощью биотехнологий уже применяемых и внедряемых в пищевой промышленности.
Одной из таких задач является проблема контроля качества на разных стадиях производства, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. В задачи служб контроля качества входит определение наличия примесей микробиологического (патогенная микрофлора) и химического (токсичные и вредные вещества) характера. Одним из главных требований к используемым для решения этих задач тест-системам являются их точность, простота в использовании и высокая скорость определения.
Потребность в биотехнологии на данном этапе определена требованием рынка в существенном улучшении и изменении набора качеств продукции, улучшении качества жизни и окружающей среды.
Популярные статьи:
Морфология нервной системы и анализаторов
Нервная система регулирует все функции организма. Она обусловливает единство - целостность организма путем согласования (координации) работы всех органов друг с другом.
Нервная система осуществляет свою деятельность по принципу обратной ...
Качественные особенности живой материи. Уровни организации живого
Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а также других важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразные процессы жи ...
Определение продукции АФК
фагоцитирующими клетками
После выделения макрофаги концентрировали центрифугированием. Для этого пробирку, содержащую суспензию макрофагов помещают в охлаждённую до 4°С центрифугу и центрифугируют при 1000 об/мин в течении 10 мин. Получившейся осадок клеток ресус ...