Изготовление биологических чиповСтраница 2
Рис. 6 Схема метода гибридизационного анализа на примере идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. А – ПЦР с использованием праймеров меченных биотином(индекс "_мБ");Б – гибридизация ПЦР продуктов со специфическими олигонуклеотидами, иммобилизованными на биологическом микрочипе (индекс "_и")
нуклеотид чип гибридизационный пероксидазный
Биотинилированное производное дУТФ (био-УТФ) включается в образуемые ДНК-полимеразами цепи вместо тимина и способно к комплементарным взаимодействиям с аденином.
Рис. 7. Структурная формула биотина.[15]
Биотин – соединение, стойкое к действию высоких температур, к кислой и щелочной среде, хорошо растворяется в воде и спирте. Он является коферментом во многих реакциях присоединения (карбоксилирования). Биотин легко может вступать в стойкое соединение с различными белками, в том числе с ферментами и иммуноглобулинами. В большом количестве биотин содержится в белках птичьих яиц, где он связан с гликопротеидом авидином, имеющим молекулярную массу 68 кДа. Биотин обладает чрезвычайно высоким сродством к авидину, а также к его бактериальному аналогу – стрептавидину (константа диссоциации комплекса биотин-авидин 10-15 М) и образуeт чрезвычайно стойкий комплекс (КА=1015 моль-1).
Популярные статьи: