Управление селективностью рыболовства. Общая характеристика управления селективностью рыболовства
Страница 2

Материалы » Совершенствование полуэмпирических методов рационального использования биологических ресурсов водоемов » Управление селективностью рыболовства. Общая характеристика управления селективностью рыболовства

Разработка работоспособных математических моделей для оценки селективных свойств рыболовства позволяет установить по каждому виду селективности характер и степень влияния различных факторов, оценить относительное значение различных видов селективности в общей селективности и селективности на отдельных этапах лова, определить, какими из них можно пренебречь без особой потери точности результата. Из-за сложности оценки некоторых составляющих селективности решение последней задачи имеет особое значение.

Перечислим основные показатели селективности, которые влияют на запасы промысловых рыб и которыми можно управлять при разработке орудий лова и в процессе лова.

1. Кривые селективности сетных мешков и кривые относительной уловистости сетей, а также параметры этих кривых - коэффициентселективности, диапазон селективности и доля рыб, не подверженных селективному действию ячеи.

Эти показатели характеризуют селективные свойства орудий лова соответственно при отцеживании и объячеивании рыбы сетным полотном. Они совместно с размерным составом облавливаемых скоплений влияют на размерный и видовой состав улова, его однородность и на величину улова, на выполнение требований регламентирующих лов документов в отношении состава улова.

Показатели этой группы отнесем к условным показателям эффективности лова, т.к. они, хотя и влияют на результат лова, обычно лишь косвенно связаны с основными показателями эффективности лова, имеющими отношение к селективности рыболовства.

2. Прилов рыб непромысловых размеров. Этот показатель (в долях или в процентах) характеризует соответствие результатов лова требованиям правил регулирования рыболовства в отношении селективности лова и влияет на качество улова.

3. Относительный прилов рыб непромысловых размеров, когда за эталонный принят допустимый прилов рыб непромысловых размеров. За относительный можно принимать также разницу между фактическим и допустимым приловом рыб таких размеров.

4. Доля рыб промысловых размеров, которая остается в орудии лова, или дополняющая ее до единицы доля рыб промысловых размеров, уходящих из орудия лова.

5. Относительная доля рыб промысловых размеров, которая остается в орудии лова. Этот показатель определяют, если задан допустимый уход из орудия лова рыб промысловых размеров.

6. Отношение прилова рыб непромысловых размеров к доле рыб промысловых размеров, которая остается в орудии лова, или к доле рыб промысловых размеров, уходящих из орудия лова.

7. Доля объячеянных рыб по отношению к величине улова (только при отцеживании рыб сетным полотном).

8. Доля рыб, погибающих после ухода через ячею.

9. Показатель (коэффициент) как отношение фактического улова с учетом селективности лова к величине улова при условно неселективном лове. Аналогичные показатели можно получить также с учетом не общего улова, а отдельно для рыб промысловых и непромысловых размеров.

10. Доля рыб тех или иных видов в улове по отношению к общему количеству рыб в улове, в т.ч. при специализированном лове.

11. Относительное количество рыб различных видов в улове.

Рассмотрим особенности управления перечисленными показателями при отцеживании и объячеивании рыбы сетным полотном, при биомеханической и биофизической селективности, селективности промысла и рыболовства. При этом будем иметь в виду, что селективные свойства орудий лова, промысла и рыболовства изложены в гл. 6.

Страницы: 1 2 3


Популярные статьи:

Скорость образования амилоидных фибрилл Х-белка
Процессы формирования амилоидных фибрилл разными белками in vitro характеризуются разной скоростью (Kim et al., 2002; Stine et al., 2003; Hwang et al., 2004). Скорость фибриллообразования может зависеть от многих факторов: состава раствор ...

Показатели рациональной организации учебного процесса
Показателями рациональной организации учебного процесса являются: · объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий; · нагрузка от дополнительных занятий в школе ...

Биологическая безопасность при промышленном производстве
Безопасность производства и применения являются неотъемлемыми требованиями к любому технологическому процессу. Мерой безопасности на предприятии служит содержание в воздухе помещений и на поверхностях любых потенциально опасных материалов ...