Управление селективностью при объячеивании рыбы

В основу регулирования и оптимизации селективности и оценки эффективности сетей, кроме рассмотренных выше полуэмпирических выражений для оценки параметров кривой относительной уловистости сетей и уравнения самой кривой, положены основные уравнения селективности сетей. Последние уравнения разработаны А.В. Мельниковым (1988). Мы дополнили их уравнением для оценки гибели рыбы после ухода из сети и получили уравнения для ухода рыбы из сети не в общем, а путем отхода рыбы от сети назад и путем ухода через ячею.

Рассмотрим основные уравнения селективности объячеивающих орудий лова с учетом наших дополнений:

(2.8)

(2.9)

(2.10)

где yо, yп и yнп - соответственно общий улов, улов рыб промысловых размеров и число рыб непромысловых размеров в улове в относительных единицах; nнп - прилов рыб непромысловых размеров; nп - относительная величина ухода через ячею рыб промысловых размеров; nг - доля погибающих рыб от числа подошедших к сети; Nп - доля рыб промысловых размеров, попавших в зону действия орудия лова; g(l) - функция плотности распределения размерного состава облавливаемых скоплений; lнп - промысловая мера на рыбу; aг-доля погибающих рыб от числа ушедших из сети.

Уравнения (2.8) - (2.10) увязывают между собой регламентирующие селективность лова показатели - промысловую меру на рыбу lнп, прилов рыб непромысловых размеров nнп, размер ячеи Аф, относительный уход через ячею рыб промысловых размеров nп и относительную долю погибающих рыб nг - с размерным составом облавливаемых скоплений и кривой относительной уловистости сети, которая характеризует ее селективные свойства.

Уравнения получены без допущений, и их точность зависит лишь от точности задания функций g(l) и P(l). Уравнения служат как для оценки nнп, nп и nг для заданного размера ячеи, так и для обоснования размера ячеи, который обеспечит допустимый прилов рыб непромысловых размеров. Одновременно учитывают количество рыб промысловых размеров, ушедших из сети, и погибших рыб.

При точном способе решения основных уравнений селективности сетей используют фактические кривые g(l) и P(l). По результатам расчетов строят графики nнп = f (Аф), nп= f(Aф) и nг = f(Аф). Такие графики позволяют определять основные показатели эффективности лова сетями с учетом селективности лова в зависимости от размера ячеи. Из анализа этих и других подобных графиков следует, что наиболее часто максимум производительности лова сетями (минимум ухода рыбы промысловых размеров из сетей) наблюдается при достаточно большом размере ячеи, при котором прилова рыб непромысловых размеров практически нет. В этом случае максимальную эффективность лова по двум основным показателям селективности обычно получают при размере ячеи, соответствующем максимальной производительности лова.

Аналогично можно построить графики зависимостей этих основных показателей селективности лова сетями от других показателей, определяющих селективность лова сетей.

Несложно получить с применением основных показателей селективности и эффективности лова относительные показатели селективности и эффективности лова сетями, приведенные в п. 7.1, а также установить степень влияния селективности на общий улов, прилов рыб непромысловых размеров и улов рыб промысловых размеров, которые также являются показателями эффективности лова.


Популярные статьи:

Развитие взглядов на происхождение человека
Одна из интереснейших и сложнейших тем, изучаемых в курсе общей биологии, – происхождение человека. Где, когда и как возник род человеческий? Как он расселился по Земле? В прошлом веке в европейской культуре существовало два ответа: один ...

Географическая оболочка земли. Понятие зональных, континентальных и океанических комплексов
«Географические процессы являются продолжением космической эволюции при образовании галактик, звездных и планетных систем». Они связаны с химическими реакциями и многими другими явлениями. В результате воздействия внутренних и внешних физ ...

Здоровье, возраст, работоспособность
В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) здоровья: 1. Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опо ...