Заключение

1. Показано, что основными недостатками современной теории запасов и теории рыболовства являются недостаточная точность и эффективность управления запасами, слабое использование полуэмпирических методов и математических моделей, недоучет случайного характера рассматриваемых процессов и возможностей методов теории вероятностей и математической статистики, недостаточная практическая направленность исследований.

Соответственно основная цель работы заключается в совершенствовании теоретических основ управления запасами промысловых рыб.

2. Разработаны общие теоретические и практические основы управления запасами промысловых рыб и рыболовством, которые основаны на кибернетическом подходе к системам управления запасами и рыболовством.

3. Разработана усовершенствованная методика сбора и обработки исходных данных при оценке запасов, управлении запасами промысловых рыб и рыболовством с учетом современного состояния науки в этой области.

6. Уточнены способы оценки селективных свойств орудий лова, промысла и рыболовства, разработаны способы управления селективностью орудий лова на основе математического моделирования процессов селективного отбора рыбы из промысловых водоемов.

7. Предложена новая система для оценки интенсивности промысла и рыболовства с учетом деления промышленного рыболовства на три области (лов, промысел и рыболовство) и двух форм влияния интенсивности добычи рыбы на запасы - интенсивность воздействия на запасы и интенсивность использования (эксплуатации) запасов.

8. Разработаны способы управления интенсивностью рыболовства с применением новых модификаций уравнения Баранова-Бивертона-Холта, коэффициента использования поколения промысловых рыб, предельного возраста рыбы и величины запаса, закономерностей пополнения и убыли промыслового стада, допустимого прилова рыб непромысловых размеров. Рассмотрен новый способ квотирования уловов при совместном использовании запасов несколькими субъектами.

10. Результаты выполненных исследований способствуют совершенствованию теории лова, промысла и рыболовства, уточнению оценки запасов промысловых рыб, оптимизации систем управления запасами, дают экологический, промысловый и экономический эффект.


Популярные статьи:

Метаболизм флавоноидов. Роль флавоноидов в растениях
Биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. ...

Старение от «поперечных сшивок»
Юхан Бьёркстен возглавляет некоммерческий Исследовательский центр в Мэдисоне (штат Висконсин), который он основал в 1952 г. для проведения герпетологических исследований. Бьёркстен начал свою деятельность в геронтологии весьма необычно. В ...

Экология дифференциации человека. Экология человека
Экология — наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Экология человека изучает закономерности взаимодействия человеческого общества и окружающей среды. ...