Требования к маточным деревьям акации белой
При закладке лесосеменных плантаций в качестве маточных рекомендуется использовать плюсовые и нормально-лучшие деревья.
Маточные деревья акации белой должны обладать следующими признаками:
— иметь ровные малосбежистые стволы и развитые кроны;
— отличаться хорошим ростом, долговечностью, морозо- и зимостойкостью.
Маточные деревья акации белой следует отбирать из форм, наиболее ценных в лесоводстве и лесомелиорации. К ним относятся, мачтовая, бесщиповая, морозостойкая и другие формы.
Исследования П. Г. Озолина и В. С. Хавилова [1958] выявили наличие связи между морозостойкостью акации белой, ее фенологическими особенностями и характером плодоношения.
Морозостойкие деревья акации характеризуются поздним началом вегетации (на 3—5 дней), укороченными сроками цветения и роста, сравнительно слабым завязыванием и медленным ростом бобов.
Отбор маточных (плюсовых) деревьев должен вестись с учетом качества стволов, древесины и других морфологических признаков, а также быстроты роста. Изучение строения белоакациевых насаждений показывает, что наиболее крупное дерево акации имеет диаметр в два раза больше диаметра среднего дерева, а по высоте самое крупное дерево выше среднего на 20—30% и более. Пользуясь этими придержками, к плюсовым следует относить деревья, которые превышают средние показатели насаждения по высоте на 10—30%, по диаметру в 1,4—2,0 раза.
Популярные статьи:
Семейство Сусаковые (Butomaceae)
Почти на всей территории СССР по берегам водоемов обычно среди другого болотного высокотравья встречается сусак зонтичный (Butomus umbellatus) единственный представитель семейства сусаковых. Его собранные в крупные зонтиковидные соцветия ...
Безразличные ночные хищные птицы (Совы)
1. Филин (Bubo bubo-L.), молд. бухэ, бухнэ, буфницэ мааре
Филин своей наружностью и пугающим ночным уханьем издавна привлекал к себе внимание людей и поэтому широко известен. С ним у многих народов связаны легенды и поверья. Так, наприме ...
Периодизация индивидуального развития (онтогенеза)
Онтогенез - комплекс последовательных преобразований организма, начиная со стадии оплодотворения яйцеклетки и до окончания жизненного цикла.
Пифагор (VI в. до н.э.) выделял 4 периода человеческой жизни: весну (до 20 лет), лето (20-40 лет ...