Безразличные ночные хищные птицы (Совы)
Страница 1

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные ночные хищные птицы (Совы)

1. Филин (Bubo bubo-L.), молд. бухэ, бухнэ, буфницэ мааре

Филин своей наружностью и пугающим ночным уханьем издавна привлекал к себе внимание людей и поэтому широко известен. С ним у многих народов связаны легенды и поверья. Так, например, казахи, туркмены и другие народы считали перья филина средством от «дурного глаза», в Германии его голос принимали за крики духов умерших во время «дикой охоты».

Это самая крупная сова наших мест. Ее размеры — примерно с крупную домашнюю утку, окраска и хорошо развитые перьевые «ушки» служат отличием от других сов. Длина тела 650 — 730 мм, размах крыльев 1570—1750 мм, вес 2100—2700 г. Самцы заметно меньше самок (рис.26).

Филин очень «расивая птица. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пест-ринами — на верхней. Взрослые птицы рыжевато-желтые, густо исчерченные черновато-бурыми штрихами. По сторонам головы торчат пучки удлиненных перьев, образующих «ушки». Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. Ноги оперены до пальцев. Окраска самцов и самок одинакова.

На территории Молдавии филин живет оседло и лишь зимой кочует. Этот «царь ночей» распространен в небольшом числе повсеместно. В Приднестровье и в Припрутье численность его больше, чем в Кодрах и островных лесах.

Брачные крики слышатся в марте, а иногда еще раньше — в конце февраля. Каждая пара, как и у других хищных птиц, держится в определенном районе в течение многих лет. Гнездо свое устраивает в старых пнях, в скалах, среди камней или просто на земле, где яйца лежат без всякой подстилки. Иногда занимает чужие гнезда на деревьях. В кладке обычно 2—3 белых яйца округлой формы с грубозернистой скорлупой. Самка начинает насиживать после откладки первого яйца. Молодые появляются через 32—35 дней и вылетают из гнезда только через два месяца после вылупления—примерно в середине июля.

Питается филин по преимуществу животными средней и мелкой величины. Охотится в сумерках или ночью. Он ловит мелких грызунов, серых крыс, зайцев, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов нападает на водяных крыс, ондатр и отдыхающих на берегу у воды уток и лысух. В полях ловит куропаток. Не застрахованы от этого хищника и птицы, ночующие на деревьях. Он ловит сорок, ворон, соек, дятлов и нередко хищных птиц (сарычей балобанов и сов). Филин решается напасть и на такую опасную и крупную добычу, как лисица, и почти всегда справляется с ней.

Хотя размеры филина довольно внушительны, потребность его в количестве пищи невелика: зимой он довольствуется 300— 400 г мяса в сутки (считая, конечно, кости, кожу и волосы), летом—200—300 г. Молодые филины едят намного больше.

Чучело филина или ручной хищник используются как приманка при отстреле вредных птиц, многие из которых, особенно сороки, вороны, ястребы, завидя сидящего филина, бросаются на него, и в это время охотник стреляет их из засады.

Хозяйственное значение филина довольно трудно оценить. Филины приносят несомненно определенный ущерб охотничьему хозяйству, но, имея в виду, что «а территории Молдавии их довольно мало, приносимый вред не так уж велик, поэтому нет необходимости уничтожать этих интересных птиц.

Филина можно узнать в природе по крупной величине и большим ушным пучкам перьев, обычно торчащим в стороны по бокам головы. На земле и на деревьях он сидит прямо, «о заметить спящего филина трудно, так как его окраска сливается с окружающими предметами. Обнаружить присутствие филина иногда удается по поведению нападающих на него птиц. Крик филина — известное многим уханье, которое очень далеко слышно

7. Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis PalL), молд. Хухурез ку коада лунгэ

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Содержание химических элементов в клетке
Элементы Количество (в%) Элементы Количество (в%) Кислород 65–75 Кальций 0,04–2,00 Углерод 15–16 Магний 0,02–0,03 Водород 8–10 Натрий 0,02–0,03 Азот 1,5–3,0 Железо 0,01–0,015 Фосфор 0,2–1,0 Цинк 0,0003 Калий 0,15–0,4 Медь 0,0002 Се ...

Суточная и сезонная активность
Если косуль не беспокоить, то они пасутся большую часть светового времени (зимой) и отдыхают в середине дня, обычно с 10 до 15 часов. В случаях, если велик фактор беспокойства, они находятся весь день в чаще, выходя на кромки околков лишь ...

Наследование признаков, сцепленных с полом
Морган и его сотрудники заметили, что наследо­вание окраски глаз у дрозофилы зависит от пола родительских особей, несущих альтернативные аллели. Красная окраска глаз доминирует над белой. При скрещивании красноглазого самца с белоглазой с ...