Потенциал-активируемые натриевые каналы
Методы, которые были использованы для характеристики молекулярной структуры АХР, были также успешно применены к потенциал-активируемым каналам. Ключевыми шагами в этом процессе были биохимическая экстракция и изоляция протеина с последующим выделением клонов кДНК и расшифровкой аминокислотной последовательности. Также как в случае АХР, электрические рыбы – на этот раз угорь Electrophorus electricus – явились богатым источником канального белка, а высокоаффинные токсины, такие как тетродотоксин (ТТХ) и сакситоксин (STX), обеспечили процесс изоляции протеина. Оба этих токсина блокируют ионную проводимость нативных каналов, закупоривая пору открытого канала. Позже натриевые каналы были изолированы из мозга и скелетной мышцы. Натриевый канал, выделенный из электрического угря, состоит из одного крупного (260 кД) пептида и является типичным представителем семейства структурно сходных протеинов.
В мозге млекопитающих ключевая 260 кД – субъединица натриевого канала ассоциирована с двумя дополнительными субъединицами: (36 кД) и (33 кД). Показано, что присутствие субъединицы значительно повышает скорость инактивации натриевого канала. В мозге было найдено несколько различных вариантов мРНК, кодирующих субъединицу, что объясняет наличие разных подтипов натриевого канала. По крайней мере два дополнительных изоформы натриевого канала выделены из скелетной мышце млекопитающих – одна из взрослой мышцы (RSkMl), и другая, характерная для эмбриональной или денервированной мышцы (RSkM). Третья изоформа этого канала обнаружена в сердечной мышцемлекопитающих). После трансляции происходит интенсивное гликозилирование канального белка. Так, около 30% массы натриевого канала угря составляют углеводы, содержащие большие количества сиаловой кислоты.
Популярные статьи:
Рациональное расписание учебных
занятий
Физиолого-гигиенические требования к составлению расписания уроков в школе определяются динамикой изменения физиологических функций и работоспособностью учащихся на протяжении учебного дня и недели. Рационально составленное расписание дол ...
Физическое развитие учащихся
Физическая работоспособность является интегральным выражением возможностей человека и входит в понятие здоровье. У разных людей развитие отдельных компонентов физической работоспособности резко отличается. Она зависит от наследственных и ...
Общие черты методов изучения наследственности
человека, наследственные заболевания, их профилактика
Материальные основы наследственности человека: 46 хромосом, из них 44 аутосомы и 2 половые хромосомы, много тысяч расположенных в них генов.
Цель изучения наследственности человека — выявление генетических основ заболеваний, поведения, с ...