Аппарат Гольджи: сортировка белков и передача сигнала

Аппарат Гольджи » Аппарат Гольджи: сортировка белков и передача сигнала

Комплекс Гольджи функционирует на пересечении секреторных путей, осуществляя прием вновь синтезированных белков и липидов из ЭР , их ковалентную модификацию, а затем - сортировку продуктов реакций согласно их назначениям ( Рис. 1 gg ). В дополнение к этому, Гольджи возвращает некоторые компоненты в ЭР. Таким образом, Гольджи функционирует как в качестве области процессинга для синтезированных в ЭР гликопротеинов и гликолипидов, так и в качестве фильтрующей системы, отделяя белки, предназначенные для включения в плазматическую мембрану, от таковых, возвращаемых в ЭР [см. обзор Mellman и Simons, 1992 ]. Для исполнения указанных функций Гольджи организован в виде уплощенных цистерн со встроенными трансмембранными ферментами процессинга. Селективный транспорт-удержание различных видов белков и липидов в пределах данной системы опосредован цитозольными белками оболочки, аггрегирующими на поверхности мембран Гольджи, собирающими транспортируемый материал и способствующими изменению кривизны поверхности липидного бислоя таким образом, чтобы осуществить эндоцитоз и транспорт интермедиатов.

Ввиду того, что перемещающиеся внутрь или наружу транспортные интермедиаты часто преодолевают значительные расстояния, Гольджи неразрывно связан с цитоскелетом. В клетках млекопитающих положение Гольджи устанавливается микротрубочками.

Обилие актинсвязывающих белков в комплексе Гольджи, окружающих его подобно строительным лесам, также может способствовать пространственному контролю мембранного транспорта.

Каким образом Гольджи регулирует сортировку белков и эндоцитоз, а также координирует эти функции с цитоскелетом для достижения пространственного и временного контроля секреторного транспорта?

Два недавних исследования, дают пищу для рассуждений в данной области, предполагая, что трансмембранные транспортные белки и Cdc42 , организующая актин ГТФаза семейства Rho , конкурируют за один и тот же участок COPI , регулирующего секреторный транспорт.


Популярные статьи:

Ареал распространения
Распространена повсеместно от альпийских лугов в горах до пустынь, полупустынь, степей и лесостепья. Обычна лисица на территории Кустанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей. Встречается н Бетпак-Дале, Алакольской котловине, г ...

Особые типы интронов: группа I.
Гены ядерных рРНК некоторых низших эукариот содержат особые интроны и имеют уникальный механизм сплайсинга. Подобные интроны обнаружены во многих генах, но ни один из них не был выявлен в генах позвоночных. Интроны группы I отличаются др ...

Степная растительность
Степная растительность в первозданном виде до наших дней сохранилась на небольших заповедных участках востока страны, на склонах балок, в предгорьях Крыма, на песчаных косах Азово-Черноморского побережья и некоторых островах. Луговые степ ...